Активистов «Божьей воли», которые нанесли Манежу ущерб более чем на миллион, оштрафовали на 1000 рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей двух активистов движения «Божья воля», устроивших погром на выставке «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже. Таким образом, суд признал их виновными в мелком хулиганстве, сообщает «Интерфакс».

Примечательно, что этот штраф в десятки раз меньше тех, к которым суд приговаривает за куда меньшие проступки других активистов — например, за игру на музыкальном инструменте на улице можно заплатить 10 тысяч рублей, а за одиночный пикет — 20 тысяч.

Однако активисты «Божьей воли» все равно не согласны с наказанием. «Все эти дела строятся на клевете сотрудников правоохранительных органов. Мы считаем, что организаторы той выставки совершили преступление по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Правоохранительные органы не должны привлекать к ответственности тех, кто препятствовал совершению преступления», — сказал глава движения Дмитрий Цорионов (Энтео), которого будут судить по этой статье 15 сентября.

Сотрудники полиции вышли с ходатайством в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье «Вандализм», однако представители надзорного ведомства отказались согласовать возбуждение уголовного дела, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Нападение на выставку «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже произошло 14 августа. Активисты во главе с Энтео повредили четыре работы Вадима Сидура. Представитель Манежа Елена Карнеева оценила ущерб от действий «православных активистов» более чем в миллион рублей. Сам Энтео утверждал, что никакого ущерба выставке действия активистов не принесли.

После погрома в защиту экспозиции в Манеже высказались руководители российских музеев. По их словам, произошедшее поставило под угрозу все музейное сообщество России, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства.

Отметим, что активисты «Божьей воли» не впервые совершают нападения на музеи. В декабре 2014 года ее сторонники пытались сорвать выставку студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. В октябре того же года — штурмовали Сахаровский центр, в котором проходила встреча одной из ЛГБТ-организаций.

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить «Божью волю» на экстремизм. Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя произошедшее на выставке, сравнил Энтео и его товарищей с экстремистами из «Исламского государства».

По словам политолога Александра Баунова, которого цитирует итальянское издание La Stampa, «власть использует подобные группы в пропагандистских целях, но нападение на «Манеж» стало ошибкой, поскольку это государственный музей» (перевод InoPressa).

26 августа на выставку в Манеже вновь напали: двое посетителей — мужчина и женщина — сначала осматривали экспозицию, а затем резко сорвали одну из работ скульптора Вадима Сидура. Каждый десятый россиянин считает атаку православных активистов на Манеж оправданной.

Добавил: Дата: Сен 8 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top