«Банк Москвы» присоединят к ВТБ через банк-однодневку

Совет директоров «Банка Москвы» рекомендовал своему акционеру — банку ВТБ — осуществить реорганизацию «Банка Москвы» в форме выделения «БС Банка» («Банк Специальный»).

«БС Банк» создается на один день, в него будет передан здоровый бизнес «Банка Москвы», а затем этот спецбанк будет присоединен к ВТБ, сообщает «Интерфакс».

Уставный капитал создаваемого общества будет состоять из 209,6 млн акций номиналом 100 рублей каждая. В них будет конвертировано такое же число обыкновенных акций «Банка Москвы» (коэффициент конвертации — один к одному).

Уставный капитал «Банка Москвы» с учетом недавней допэмиссии состоит из 345 млн акций номиналом 100 рублей каждая. Таким образом, в акции нового «БС Банка» будет конвертировано примерно 60,8% акций «Банка Москвы».

«БС Банк» будет присоединен к ВТБ. В связи с этим предлагается не избирать единоличный исполнительный орган, членов коллегиального исполнительного органа, членов совета директоров, членов ревизионной комиссии «БС Банка».
Сам «Банк Москвы» сохранят как юридическое лицо, основной задачей которого будет выполнение плана финансового оздоровления.

Напомним, в феврале 2011 года, вскоре после того, как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над «Банком Москвы» перешел к принадлежащему государству банку ВТБ. Возглавлявший банк на протяжении 16 лет Андрей Бородин был отстранен от должности.

Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве. В России против экс-банкира возбуждено несколько уголовных дел. Бородин покинул РФ весной 2011 года. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценивал состояние экс-банкира в 800 млн долларов.

Предполагалось, что ВТБ присоединит «Банк Москвы» с 1 января 2016 года в рамках схемы, предполагающей объединение всех банков группы ВТБ в одного игрока. «Банк Москвы» должен был первым утратить самостоятельность и передать в ВТБ и корпоративный, и розничный бизнес. Ранее ВТБ использовал другой подход. Так, при присоединении «Транскредитбанка» его розничный бизнес был интегрирован в ВТБ24, корпоративный — в ВТБ.

Эффективность решения о существовании двух параллельных розничных блоков в одной группе вызвала сомнения как у участников рынка, так и, по более ранней информации «Коммерсанта», внутри ВТБ. В частности, такой подход не поддерживал глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

В мае прошлого года процесс присоединения «Банка Москвы» к ВТБ был приостановлен. Тогда сообщалось, что «Банк Москвы» продолжит работать самостоятельно вплоть до полного выполнения плана финансового оздоровления в конце 2018 года, а ВТБ получит лишь часть его бизнеса.

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top