Белоусов: в бюджет будет заложена цена нефти по 50 долларов

Российский бюджет 2016 года будет сверстан, исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель, рассказал на Восточном экономическом форуме помощник президента России Андрей Белоусов. «Закладывается 50 долларов за баррель», — сказал он, заметив, что предсказать срок стабилизации цен на нефть сейчас невозможно.

«Могу сказать, что по имеющимся оценкам, по консенсус-прогнозу, который делают разные организации, нефть в следующем году будет в районе 60 долларов за баррель. Для бюджета сейчас закладывается более консервативный прогноз — договорились в районе 50 долларов за баррель», — сказал он.

Белоусов не исключил, что цена на нефть может «проваливаться» до 40 за баррель и даже ниже. «Но мы исходим из того, что такие провалы будут носить краткосрочный характер. Если они будут носить длительный характер, то правительство будет реагировать на это корректировкой бюджета», — добавил он.

Тем временем утром 4 сентября стоимость октябрьского фьючерса на североморскую смесь Brent достигла 50,16 долларов за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь WTI опускалась до 46,09 долларов за баррель.

Цены на нефть резко обвалились во второй половине августа, опустившись с 60 с лишним долларов за баррель до 40 долларов на фоне биржевого коллапса в Китае. На неделе с 31 августа нефть подросла в цене благодаря слухам о возможных мерах со стороны ОПЕК по балансированию рынка.

Как сообщил накануне на форуме замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин закладывает в бюджет 2016 год цену на нефть более 40 долларов за баррель.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что в уточненном прогнозе цена на нефть в 2016 года будет не ниже 50 долларов за баррель.

В базовый вариант министерство заложило цену на нефть 55-60 долларов на 2016-2018 годы, а в консервативном — допускает и 40 за баррель на протяжении всей следующей трехлетки. При таком сценарии рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и взлетит до 78 рублей к 2018 году, инфляция из-за этого разгонится соответственно до 8,8 и 7% в 2016 и 2017 годах, и только в 2018 году удастся опустить ее ниже 6%.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также полагает, что правительство России должно строить бюджет на следующий год, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Он признал, что в таком случае кабмин идет на риск чрезмерного увеличения дефицита казны.

Президент России Владимир Путин на форуме поддержал переход к однолетнему бюджету от трехлетнего. «То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, я считаю абсолютно оправданным, потому что нам трудно определить, наверное, просто невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях и как это будет отражаться на доходах бюджета», — сказал глава государства журналистам. «Буду просить парламент такой подход правительства поддержать», — подчеркнул Путин.

Добавил: Дата: Сен 6 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top