Бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков станет одним из авторов стратегии развития России до 2030

Бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков вошел в команду по разработке масштабной социально-экономической «Стратегии-2030», которая должна прийти на смену «Стратегии-2020», подготовленной в свое время экспертным сообществом под руководством ректора РАНХиГС Владимира Мау и ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова к третьему президентскому сроку Владимира Путина. Об этом было объявлено на конференции лаборатории социальных исследований (ЛИСОМО) РЭШ, передает РБК.

Над стратегией также будут работать первый проректор РЭШ Шломо Вебер, накануне назначенный и.о. ректора, и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. По информации источника, Аузан, Вебер и Капков уже провели встречу с шестью всемирно известными иностранными экономистами, которые приехали в Москву для участия в конференции «Роль истории и разнообразия в понимании экономического развития». Они о том, «как выйти из ловушки неуспешных реформ».

Капков, в свою очередь, сообщил, что в сферу его ответственности войдут крупные города, креативные индустрии и экономика культуры. «Это больше культурный код — ощущения граждан и их готовность поддерживать или не поддерживать ту или иную инициативу власти», — добавил он.

Рабочую группу для создания новой долгосрочной стратегии поручил сформировать премьер-министр Дмитрий Медведев в июле этого года. Предложения по структуре, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии должны были поступить в правительство до 1 октября. Разработку программы курировал министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Аузан уже отметил, что если изначально речь шла о концепции развития до 2030 года, то сейчас это может стать планом даже не до 2030-го, а до 2035 года. Вместе с Вебером они подчеркнули, что при разработке стратегии необходимо учитывать не только экономические, но и культурные особенности государства. Объясняя, почему это важно, Вебер упомянул попытки воссоздать успех Кремниевой долины за пределами США — они не привели к желаемому результату в других странах (например, в России, Великобритании и Германии).

Рабочая группа под руководством Александра Аузана, выполнявшая поручение Медведева, закончила свою техническую работу и 1 октября прекратила существование, сообщил декан экономического факультета МГУ.

Теперь эксперты ждут решения Медведева по работе новой группы. «Будет встреча с председателем правительства, которую сейчас готовит министр. У нас пройдут встречи с министрами, которые для этой работы играют ключевую роль, прежде всего с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, — рассказал Аузан. — Есть предложения, я надеюсь, на них мы получим положительную реакцию председателя правительства».

Предыдущая «Стратегия-2020» была разработана, но так и осталась проектом: из нее было взято 20–30%, она не работает, отмечал еще в апреле 2015 года бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Сергей Капков (р. 1975) в начале 2000-х был начальником департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа, в 2002 году был избран председателем политсовета Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия», в 2006 году — вице-президентом Российского футбольного союза, в 2003-2011 годах был депутатом Госдумы.

Весной 2011 года Капков стал директором Парка Горького, а в сентябре того же года возглавил департамент культуры Москвы, в мае 2012 года был назначен министром правительства Москвы.

В марте 2015 года Капков ушел в отставку с поста руководителя департамента культуры Москвы, его место занял Александр Кибовский.

16 июля Капков сообщил в своем Facebook о состоявшейся свадьбе с Софьей Гудковой — директоре Центра документального кино. И для Капкова, и для Гудковой этот брак не стал первым. Капков был женат на телеведущей Екатерине Гринчевской, экс-супруг Гудковой — оппозиционер Дмитрий Гудков.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top