ЦБ Китая запустил международную систему переводов для платежей в юанях

Народный банк КНР — ЦБ страны — запустил собственную международную систему денежных переводов CIPS (Chinese International Payment System), передает Reuters. Новая система позволит осуществлять платежи в юанях по всему миру, заменит множество существующих систем и значительно повысит уровень использования китайской валюты, заявили на церемонии торжественного запуска CIPS в Шанхае.

Первой транзакцией, выполненной в новой системе, стал перевод, совершенный из Китая в Люксембург шведской IKEA, сообщил гонконгский Standard Chartered Bank. Участниками системы на момент запуска стали 11 китайских и восемь иностранных банков, которые были одобрены НБК.

Агентство отмечает, что запуск CIPS позволит устранить одно из самых больших препятствий на пути интернационализации юаня и значительно увеличит мировое использование китайской валюты за счет сокращения транзакционных издержек.

Кроме того, по мнению аналитиков, запуская CIPS, Китай стремится обезопасить собственные транзакции, а в перспективе сделать из нее аналог SWIFT.

«Начало работы системы CIPS позволит повысить эффективность трансграничных расчетов в юанях и стимулировать использование юаня в международных масштабах, окажет глубокое влияние на улучшение поддержки реальной экономики и стратегии выхода китайских компаний на мировые рынки», — отметил заместитель председателя Народного банка КНР Фань Ифэй.

В этой связи РБК напоминает со ссылкой на газету The Financial Times, что по данным межбанковской системы передачи информации SWIFT, в августе доля юаня в международных платежах (по стоимости транзакций) составила 2,79% (против 2,34% в июле), что позволило китайской валюте впервые в истории обойти по этому показателю японскую иену. Кроме того, юань стал в Азиатско-Тихоокеанском регионе главной валютой для трансграничных расчетов, в которых участвуют Китай и Гонконг.

Таким образом, китайская валюта заняла четвертую строчку в рейтинге самых используемых мировых валют. Три первые позиции занимают доллар США, евро и британский фунт стерлингов.

Правда, использование юаня для инвестиций остается минимальным, прежде всего он применяется в торговых расчетах.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top