Центробанк лишил лицензии очередные два банка и одну НКО

ЦБ РФ отозвал 10 июня лицензии у двух банков и одной небанковской кредитной организации. Соответствующие сообщения опубликованы на сайте регулятора.

Лицензии отозваны у Республиканского Социального Коммерческого Банка (Москва), петербургского «Инвест-Экобанка» и столичной НКО «Евроинвест».

Решение о применении крайней меры воздействия к РСКБ принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Как поясняет регулятор, РСКБ «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

«Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — говорится в релизе.

20 мая портал Банки.ру сообщил, что РСКБ не принимает вклады и не пополняет действующие депозиты. В банке поясняли, вклады не принимаются и не пополняются «в связи с избытком наличности».

«Инвест-Экобанку» вменяется среди прочего нарушение антиотмывочного законодательства, следует из релиза Центробанка. Финучреждение «проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Помимо этого «Инвест-Экобанк» уличен в участии в проведении сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывают в ЦБ, добавляя, что руководство и собственники банка не приняли необходимых мер для нормализации его деятельности.

НКО «Евроинвест» поплатилась лицензией за несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов, а также за вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций.

В кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов, а полномочия их собственных исполнительных органов приостановлены.

РСКБ и «Инвест-Экобанк» входили в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает выбрать банки-агенты для выплаты компенсаций вкладчикам этих кредитных организаций не позднее 17 июня и начать сами выплаты не позднее 24 июня текущего года.

Ранее глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что в банковской сфере существует проблема отрицательного капитала. Он выявляется у 65% банков, которых ЦБ лишил лицензии за последние два года. В связи с этим глава Центробанка пообещала российской банковской сфере непростые годы.

Центробанк так активно расчищал рынок от неустойчивых и сомнительных игроков, что это сказалось на объеме Фонда страхования вкладов. Он приблизится к нулю после выплат вкладчикам банка «Транспортный». Это может стать крупнейшим страховым случаем — население держало в нем 41 млрд рублей.

Впрочем, АСВ планирует обратиться за кредитом в 110 млрд рублей в Банк России для пополнения «почти опустевшего фонда». Величина суммы связана со значительным увеличением объема потенциальных выплат агентства в этом году. До сентября, по словам главы АСВ Юрия Исаева, проблем с ликвидностью «не может быть в принципе», поскольку деньги под выплаты уже зарезервированы.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top