Чайку просят разобраться с историей в «Пятерочке», где охранник якобы ударил электрошокером «золотого» цыганского мальчика

Резонансная история с якобы применением электрошокера охранником магазина «Пятерочка» на Ставропольской улице в Москве в отношении семилетнего ребенка получила свое развитие. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила запрос генеральному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой «провести проверку по вопиющему факту применения действий насильственного характера в отношении несовершеннолетнего, дать надлежащую правовую оценку и решить вопрос об установленной законом ответственности виновных», передает ТАСС.

Яровая указывает, что ч. 3 ст. 17 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» запрещает применять спецсредства в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания таковыми вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника или охраняемому имуществу.

Также Яровая просит провести проверку «бездействия администрации магазина по оказанию медицинской помощи пострадавшему ребенку и пресечению неправомерных действий охранника», передает РИА «Новости».

Одновременно с этим появилась другая инициатива: частных охранников захотели обязать раз в две недели проходить медицинское освидетельствование, а также проверки на алкоголь и наркотики. «Это позволит держать сотрудников в тонусе», — сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности Дмитрий Чугунов порталу M24.ru. По его словам, ОП в ближайшее время обсудит эту идею, после чего может быть подготовлен соответствующий законопроект.

В то же время главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что медицинское освидетельствование частных охранников нужно проводить ежедневно, «как в Мосгортрансе», отмечается в сообщении. Ранее СМИ сообщали со ссылкой на очевидцев инцидента в «Пятерочке», что охранник, якобы применивший электрошокер к ребенку, был в неадекватном состоянии. В настоящее время медосмотры сотрудников ЧОПов проводятся один раз в год.

Сам охранник «Пятерочки» категорически опровергает, что применял электрошокер к ребенку, то же самое заявили в руководстве охранной фирмы ООО «Олофсон», где он состоит. Против охранника возбуждено уголовное дело. При этом на допросе он заявил, что родственники требовали от него денег, угрожая «сгноить и закопать».

«Золотой» ребенок из многодетной цыганской семьи «все тащит, что видит»

Между тем «Московский комсомолец» выяснил, что якобы пострадавший ребенок — из многодетной цыганской семьи. При этом мать семейства по имени Рада, которая и подала в полицию заявление на охранника «Пятерочки», призналась журналистам издания, что с деньгами в семье туго, поэтому дети «порой тащат то, что плохо лежит», а в магазине по словам женщины, «все лежит слишком вызывающе».

«А он (мальчик, якобы пострадавший в результате инцидента в «Пятерочке») у меня вообще самый резвый, ему местные кличку дали — Золотой, — цитирует газета женщину. — Все тащит, что видит. У нас дома и шампуни, и мыло разное, и конфеты всякие. Все в дом!»

В то же время президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер заявила, что эта организация будет добиваться наказания для охранника «Пятерочки». «Такие вещи безнаказанно проходить не должны, безотносительно к национальности ребенка», — заявила она радиостанции «Говорит Москва».

Как сообщалось, 7 июня в полицию обратилась жительница района Люблино, заявив, что ее ребенок получил телесные повреждения в результате удара электрошокером, который произвел охранник «Пятерочки» на Ставропольской улице. СМИ писали, что группа детей зашла в магазин, где один из мальчиков купил мороженое для всех троих, а затем вся компания выбежала на улицу, после чего к ним подбежал охранник, выхватил шокер и ударил им одного из детей, после чего мальчик упал на землю и начал трястись, а охранник ретировался.

Он почему-то решил, что мальчик украл лакомство, хотя дети показывали чек, рассказала мать ребенка сотрудникам уполномоченного по правам ребенка в Москве. По ее словам, мальчик был весь синий, она вызвала ему скорую, а в больнице им выдали справку об электротравме ребенка.

«МК» обнародовал скан этого документа, фото мальчика с некими царапинами на животе, и видеозапись, запечатлевшую момент, когда дети находились у кассы супермаркета. На этой записи присутствует и охранник, но того, что происходило снаружи, на ней не видно.

«Банальное вымогательство»

В свою очередь, директор охранной компании «Олофсон» Виктор Зацепин объявил о существовании другой видеозаписи, доказывающей невиновность охранника.

«У сотрудника никакого электрошокера не было, — заявил он «Русской службе новостей». — Магазин оборудован системой видеонаблюдения. Никаких противозаконных действий или физического контакта со стороны охранника не было, так утверждают и свидетели, и персонал магазина, и камеры видеонаблюдения. Это банальное вымогательство».

Он добавил, что лично видел кадры, доказывающие невиновность охранника, но не знает, где находится эта запись в настоящий момент, поскольку она принадлежит администрации магазина.

Ранее начальник пресс-службы ГУМВД по Москве Андрей Галиакберов сообщил журналистам, что против охранника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 («Побои») УК РФ, он задержан. В свою очередь, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в Twitter поспешил окрестить охранника «садистом», пообещав добиться его привлечения к уголовной ответственности.

К «Пятерочке» принесли «электрический стул»

Тем временем общественные активисты 9 июня принесли к этому магазину бутафорский «электрический стул» в рамках акции против применения подобных мер к покупателям, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«На нем будет установлен баннер «За покупку мороженого — 220 вольт бесплатно». Мы пойдем и предложим охранникам прочувствовать на себе те методы, которые они используют для профилактики мелких краж», — рассказал один из организаторов акции, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

Он добавил, что мероприятие не согласовано с властями, однако его будут проводить в форме одиночного пикета, что не требует разрешения. Также Ракша сообщил, что его организация подготовила ряд заявлений в Госдуму и Общественную палату по поводу инцидента с якобы применением электрошокера к ребенку охранником этого магазина.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top