Число отравившихся водопроводной водой в Северной Осетии превысило 450 человек

В городе Алагир в Республике Северная Осетия число пострадавших от отравления водопроводной водой превысило 450 человек. Об этом ТАСС сообщил в среду глава Алагирского района Артур Бараков. «С ночи количество обратившихся за медпомощью увеличилось», — сказал он.

В свою очередь, представитель администрации района заявил РИА «Новости», что часть пострадавших была выявлена во время подворовых обходов. Как стало известно, за минувшие сутки в местные больницы с диагнозом «гастроэнтероколит» доставлены 66 человек, из них 18 — дети в возрасте от двух до 12 лет. Ранее сообщалось о том, что за помощью к медикам обратился 261 человек.

Как сообщил РИА «Новости» министр здравоохранения республики Владимир Селиванов, в настоящее время в больницах находится 222 человека, в том числе дети. По его словам, первых пострадавших от отравления могут начать выписывать в четверг. «Легких, без температуры… и без обезвоживания будут выписывать завтра», — сказал министр. Селиванов отметил, что в республике есть все возможности и средства, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

Причиной массового отравления жителей Алагира стал норовирус, который вызвал эпидемию желудочно-кишечного заболевания, сообщил накануне руководитель управления Роспотребнадзора по республике Алан Тибилов на заседании правительства. Источником отравления, по его словам, мог стать неисправный водозабор.

«Это водная вспышка, люди отравились после потребления некипяченой воды. Мы обнаружили норовирус в воде. Это вспышка, которая была и в прошлом году, но тогда был вирус чуть посильнее», — пояснил Тибилов. По его словам, в Алагирском районе проводится вакцинация населения. Предыдущий случай отравления водой из-под крана произошел в Алагире в октябре 2014 года.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, в водопроводе появлялась вода желтого цвета, которую употребили пострадавшие. После этого у них началась тошнота, рвота, появилась высокая температура. Пробы воды направлены на эпидемиологическое, вирусное и физико-химическое исследование.

Между тем министр здравоохранения республики Владимир Селиванов не исключил, что число пострадавших будет расти в связи с тем, что инкубационный период норовируса составляет до трех дней.

Как сообщалось, Следственный комитет по Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту массового отравления водопроводной водой в Алагире по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры республики.

В настоящее время прокуратурой Алагирского района организованны проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям должностных лиц муниципального унитарного предприятия «Алагиркоммунресурсы», органов местного самоуправления района, а также контролирующих органов, отмечается на сайте надзорного ведомства.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top