Дело о покушении на Олега Кашина раскрыто: журналист назвал имена людей, избивших его до полусмерти

Журналист Олег Кашин сообщил, что дело о нападении на него в 2010 году раскрыто. По его словам, в конце июня суд в Санкт-Петербурге арестовал исполнителей преступления — Данилу Веселова и Вячеслава Борисова, которые, как заявил журналист, пять лет назад жестоко избили его. Еще один фигурант дела — Михаил Кавтаскин — находится в розыске.

«Называть публично наемными убийцами конкретных людей с конкретными именами и датами рождения — это довольно рискованно. Человек подаст в суд, обвинит в клевете, а я не смогу ничего доказать — собственно, это и есть риск. Однако в моем случае этого риска нет», — написал журналист на своем сайте «Кашин».

Веселову и Борисову предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму), написал Кашин.

Кавтаскину обвинения предъявлены заочно, он находится в федеральном розыске. «Я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», — отметил журналист.

Он указал, что в 2010 году все трое работали охранниками «Механического завода» в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле Focus. Кашин указал, что после избиения начальник Борисова Александр Горбунов, управляющий холдинга «Ленинец», подарил ему часы.

«В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов — организатор их поездки в Москву. Могилев — это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь, — объясняет журналист. — В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления».

«Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей. Вот тоже о чем буду думать — что чувствует человек, когда узнает, в какую сумму оценена его жизнь. Я пока не понимаю, что я чувствую», — признался Кашин.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал Горбунова также в конце июня. Журналист отметил, что в среду, 9 сентября, будет рассмотрено ходатайство обвинения об изменения меры его пресечения. «Мне трудно сейчас делать выводы о том, кто и почему добивается его освобождения, но я надеюсь, что двух суток, оставшихся до этого суда, достаточно, чтобы это ходатайство привлекло внимание всех, кого нужно», — указал автор статьи.

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года — преступники сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию. Его коллеги связали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Дело о нападении на Кашина вызвало широкий общественный резонанс и даже дошло до властей. В начале 2011 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев лично встретился с журналистом и пообещал «оторвать голову» избившим его преступникам.

Кашин часто жаловался, что следствие затягивает расследование дела. Сейчас, назвав имена преступников, он поблагодарил Медведева, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который относился к его делу «как к особо важному не на бумаге, а в реальности», а также ряд следователей и оперативников.

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика», — резюмировал Кашин.

Что касается губернатора Турчака, то журналист ранее говорил, что в свое время у них произошел конфликт, но он был публичным. «Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий», — рассказывал Кашин.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top