Дмитрий Киселев еще в мае пытался оспорить санкции Европейского союза

Известный телеведущий Дмитрий Киселев, который летом внезапно озаботился проблемами геев в России, как оказалось, тяготился западными санкциями. Киселев, как и получивший возможность лечиться в Европе народный артист России Иосиф Кобзон и некоторые другие российские деятели политики и культуры, попал под ограничительные меры со стороны ЕС за поддержку политики России в отношении Украины. Весной Киселев пытался оспорить включение в «черный список».

Журналист еще весной подал судебный иск против Совета Европейского союза. Документ размещен в электронной базе документов Европейского Союза — EUR-Lex. Иск был зарегистрирован 22 мая, однако ЕС опубликовал его только сейчас. Как следует из документа, Киселев пытается оспорить продление санкций в его отношении, которое ЕС принял 13 марта. Примечательно, что санкции тогда были продлены до 15 сентября. Ответа на претензии Киселеву на сайте пока не опубликовано.

Решение о применении персональных санкций к Киселеву было принято 21 марта 2014 года. Сам журналист считает, что при внесении его в список была использована некорректная формулировка. В частности, по его мнению, он не мог «активно поддерживать» российскую политику в отношении Украины, поскольку, как журналист, на нее не влиял. Кроме того, истец утверждает, что он никогда не поддерживал отправку российских войск на Украину, в чем его обвинили в ЕС. Наказание санкциями за выражение своей позиции Киселев счел нарушением свободы слова. Также он утверждает, что было нарушено его право на эффективную юридическую защиту.

Дмитрий Киселев попал под санкци

Дмитрий Киселев ведет на канале «Россия» еженедельную итоговую информационную программу «Вести недели», которую критики обвиняют в прокремлевской пропаганде. Он также известен различными скандальными заявлениями. В прошлом году, сразу после того, как началось противостояние США и ЕС с РФ из-за Крыма, в одной из своих передач Киселев пригрозил превратить США в радиоактивный пепел.

До этого, в апреле 2012 года, телеведущий в эфире программы «Исторический процесс» заявил, что надо сердца геев «зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни». Также он предложил запретить гомосексуалистам донорство.

В июле британский банк Barclays заморозил счета МИА «Россия сегодня», которым руководите Киселев. Затем британское представительство банка BBVA отказалось переводить деньги телеканалу Russia Today, который спонсируется из российского бюджета.

Санкции в отношении России были приняты в связи с присоединением Крыма к РФ, которое на Западе считают аннексией, а также эскалацией конфликта на востоке Украины. В ответ Россия в августе 2014 года сроком на год ввела экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран — членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. С тех пор черный список Запада несколько раз дополнялся. Персональные санкции включают, в том числе, запрет на въезд в страны, которые их приняли. От подобных ограничительных мер страдали председатель Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Официальный Париж готов инициировать процесс отмены санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины продолжится.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top