DW: У Siemens плохие новости для «Газпрома»

Серьезным сигналом для «Газпрома», только что напророчившему Европе дефицит газа через 10 лет, должно стать решение немецкого электротехнического гиганта Siemens свернуть производство турбин для газовых электростанций. Так считает экономический обозреватель DW Андрей Гурков.

На днях председатель правления Siemens Джо Кезер заявил журналистам, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует». Свое интервью он дал, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5 тыс. 100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций концерн не может из-за отсутствия спроса.

В Германии это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а «в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась».

Как отмечает обозвеватель DW, адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Кезер, давая его, о России вряд ли думал. Однако слова топ-менеджера Siemens имеют самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний — «Газпрому», так как речь идет о его важнейшем экспортном рынке — европейском.

В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, указал глава Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время, напоминает Андрей Гурков, в основе инвестиционной стратегии «Газпрома», прежде всего его планов строительства газопровода «Турецкий поток», лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия.

«Однако «голубое топливо», как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике», — подчеркивает обозреватель.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top