Фото дня от NASA: голубое небо карликовой планеты Плутона

Американская межпланетная автоматическая станция New Horizons сделала фотографию Плутона, на которой виден голубой ореол атмосферы. Происхождение такого свечения подобно похожему явлению на спутнике Сатурна Титане, полагают эксперты. Об этом говорится в тексте, сопровождающем снимок на подсайте NASA по миссии "Новых горизонтов".

Первая цветная фотография атмосферы удаленной карликовой планеты была получена на прошлой неделе. "Кто бы мог подумать, что в поясе Койпера можно найти голубое небо?" — так прокомментировал снимок представитель миссии.

По мнению специалистов, такой цвет дымки можно объяснить наличием в атмосфере Плутона мелких частиц, которые в реальности имеют сероватый или даже красноватый оттенок, однако при рассеивании "отдают" голубым. По словам экспертов, на Плутоне голубой цвет дымке придают тяжелые углеводороды — толины, которые оседают на поверхность космического тела в виде хлопьев или приводят к образованию туманов.

Нажмите, чтобы открыть большее изображение:

Напомним, миссия зонда New Horizons рассчитана на 15-17 лет. Как полагают в NASА, позднее станция сможет сфотографировать луны Плутона — Стикс, Никс, Цербера и Гидру.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Реклама. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top