Главред «Медузы» назвала интервью с имамом ИГ «разоблачительным материалом»

Главный редактор сайта Meduza Галина Тимченко назвала интервью с имамом Мурадом Атаевым, защищающим идеи запрещенного в России «Исламского государства», «разоблачительным материалом». По сведениям газеты «Известия», из-за интервью с немецким имамом изданию грозят проверки Генпрокуратуры и Следственного комитета. Инициировавший проверки депутат Госдумы Вадим Деньгин счел материал Даниила Туровского открытой рекламой экстремистской группировки.

Тимченко с такой характеристикой не согласна. «Более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать: из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может», — написала она на своей странице в Facebook.

Она также подчеркнула, что после публикации немецкая полиция начала расследование деятельности имама, который пустился в бега.

В материале «Известий» различные эксперты высказывают свои мнения об интервью. Помимо депутата Деньгина, у запроса есть еще несколько сторонников. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, например, заявил, что те, кто публикует интервью с джихадистами, сами становятся соучастниками их преступлений.

Против преследования издания высказался первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов: «Талантливый журналист может так вывернуть интервью, что представит этого террориста либо как полного идиота, либо как слабого никчемного человека… Это не оправдание, это говорит о том, что они нелюди. Журналист сработал прекрасно».

Юристы, опрошенные «Известиями», предположили, что изданию, работающему из Риги, может грозить блокировка, а первым лицам — уголовное преследование в случае, если экспертиза выявит в материале пропаганду экстремизма.

Галина Тимченко — бывший главный редактор онлайн-издания Lenta.ru. Ее уволили после того, как Роскомнадзор вынес сайту предупреждение за публикацию интервью с лидерами запрещенной в России организации «Правый сектор». Вместе с Тимченко ушла значительная часть коллектива «Ленты», некоторые затем участвовали в создании «Медузы».

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top