Госхолдинг «Росспиртпром» увеличит долю на рынке спирта до 60%

Государственный «Росспиртпром» приобрел восемь спиртзаводов у бизнесмена Валерия Яковлева, сообщает газета «Коммерсант». Мощности приобретенных предприятий позволят госхолдингу довести свою долю на рынке спирта до 60%.

Госхолдинг стал владельцем пакетов акций в 99,99% в тульских ООО «Абсолют», ООО «Эталон» и ООО «Зернопродукт», осетинских ООО ДДД и ООО «Престиж», кабардинском ООО «Премиум», курском ООО «Курскпродукт» и новосибирском ЗАО «Ерофеев».

В рамках той же сделки «Росспиртпром» получил контроль над тремя сервисными компаниями и транспортной компанией, осуществляющей лицензированную перевозку этилового спирта. Все названные активы уже более года находились в управлении «Росспиртпрома».

По информации издания, кредит на 4,5 млрд рублей «Росспиртпрому» предоставил «Мособлбанк», санацию которого осуществляет «СМП-банк» братьев Ротенбергов.

ФГУП «Росспиртпром» было создано в 2000 году, преобразовано в ОАО «Росспиртпром» в 2009 году.

Сейчас госхолдингу принадлежат пять ликероводочных заводов, которые в 2015 году выпустили 755,5 тыс. декалитров водки и другого крепкого алкоголя. Кроме того, под управлением компании находятся госпакеты (менее 51%) 11 алкогольных предприятий. Однако в будущем «Росспиртпром» может прекратить производство готовой продукции и стать единственным продавцом спирта в стране.

Такой вариант госмонополии, по данным издания, обсуждается в правительстве и Минфине. «Больше мы склоняемся к немецкой модели — монополии на продажу спирта», — заявлял 25 января курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин агентству «Интерфакс».

В конце прошлого года Хлопонин говорил, что «Росспиртпром» в 2016 году должен закрыть или продать все предприятия, которые выпускают алкогольную продукцию.

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top