Граждане по-прежнему доверяют рублю: только 12% россиян хранят сбережения в валюте

Большинство россиян — таких 47% — считают покупку недвижимости «наиболее надежным» способом вложения денег. 23% респондентов предпочли бы хранить деньги на счете в банке, 18% — делать накопления в наличных рублях, 8% — в иностранной валюте, 17% — покупать золото и драгоценности, следует из опроса ВЦИОМ «Сбережения и инвестиции: в чем хранить и во что вкладывать?»

Для сравнения, в январе 2015 года 42% опрошенных ВЦИОМом наиболее безопасным способом вложения денег назвали покупку недвижимости, 19% — накопление денег в рублях, 7% — в иностранной валюте, 17% — открытие счета в банке, 18% — покупку золота.

«Традиционный способ хранить деньги в валюте сегодня считается небезопасным, — уверен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Перспектива вкладывать деньги в недвижимость или хранить сбережения в рублях видится гражданам более надежной».

По данным ВЦИОМа, хранят свои сбережения в рублях 58% граждан. 8% предпочитают переводить свои средства в доллары, а 4% — в евро. В январе 2015 года 55% говорили, что хранят деньги в рублях, 7% — в долларах, 3% — в евро. Нет сбережений, по данным социологов, у 37%, в январе таких было 38%.

Член комитета Госдумы по бюджетам и налогам Оксана Дмитриева объясняет перекос в сторону рубля тем, что «люди не могут позволить себе хранить сбережения в валюте». «Доходы россиян в свете последних событий значительно упали в валютном эквиваленте, у большинства населения просто нет денег для приобретения доллара или евро», — сказала она «Коммерсанту».

Впрочем, интерес граждан к валютным котировкам не слабеет: как и в конце прошлого года, 65% следят за курсом доллара, выяснил ВЦИОМ. Социологи отмечают, что россияне не видят признаков стабилизации в экономике, смирившись «с тем, что будет хуже». Во время кризиса в 2009 году регулярно за курсом следили 16% респондентов.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top