Греция прислала кредиторам новые предложения по урегулированию долга

Греция во вторник утром направила международным кредиторам новые предложения по урегулированию долга. Европейская комиссия подтвердила получение новых предложений греческой стороны по плану необходимых стране реформ. С таким заявлением, как передает РИА «Новости», выступил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи встречался с греческой правительственной делегацией вчера во второй половине дня. Циркулируют разные предложения, в том числе новые предложения, которые были получены сегодня утром. Три института (имеется в виду «тройка кредиторов»: Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. — Прим.NEWSru.com) изучают эти предложения внимательно и аккуратно», — сказал Схинас.

Представитель ЕК не стал отвечать на вопрос, ожидается ли от кредиторов предложение по долгу, способное удовлетворить греческую сторону, призвав дождаться итога переговоров, которые, по его словам, ведутся по параметрам, определенным Еврогруппой в заявлении 20 февраля, а также ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли в ближайшее время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встречаться с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Схинас допустил такую возможность в принципе, но отметил, что полученные новые греческие предложения требуют времени для изучения. При этом он не исключил совещаний с греческой стороной на других уровнях, но отказался от каких-либо прогнозов на сей счет.

После 2010 года Греция получила от кредиторов 240 млрд евро по двум программам помощи, и ее долг превысил 320 млрд. В этом году стало окончательно ясно, что обслуживать долг страна не в состоянии. В 2015 году Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро, еще 6,7 млрд евро — выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

Международные кредиторы предлагали греческим властям продлить программу финансовой помощи до марта 2016 года взамен на снижение социальных расходов, в частности пенсий, а также повышение налогов.

Пришедшее к власти в январе этого года правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозит дефолт по внешнему долгу и теоретически выход из еврозоны.

На прошлой неделе, напомним, Греция уведомила МВФ об отсрочке платежа на 339 млн долларов и подала заявку на объединение траншей в платеж около 1,6 млрд евро в июне, став таким образом первой с 1980-х годов страной, задержавшей платеж фонду. Представитель МВФ Джерри Райс подтвердил, что Греция хочет объединить июньские платежи по долгу. Это не противоречит правилам фонда, такая процедура была утверждена в 1970-х годах, но использовалась лишь однажды. Еврокомиссия через день заявила, что не сомневается в платежеспособности Греции.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top