Грузоперевозки между РФ и Польшей прекратились с 1 февраля

Российский Минтранс и Министерство инфраструктуры и строительства Польши так и не смогли договориться о продлении разрешений для транспортных компаний на 2016 год. В результате с 1 февраля российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские — в Россию, передает РБК.

В полночь движение грузовиков на пограничных пунктах между Польшей и российской Калининградской областью прекратилось, подтверждает ТАСС со ссылкой на польские таможенные органы.

«Калининградская область небольшая. Ее можно пересечь за несколько часов. Вероятно, польские перевозчики успели до полуночи вернуться в страну. Россиян на границе также нет», — сказал пресс-секретарь польской таможенной службы в Ольштыне Рышард Худы. По его словам, если на границе появятся российские перевозчики, то их в Польшу не пропустят.

По имеющимся данным, что ранее сторонам удалось договориться лишь о том, что все российские машины, находящиеся сейчас в Польше, смогут вернуться в Россию до 15 февраля по разрешениям 2015 года. Как следует из сообщения на сайте польского Министерства инфраструктуры, следующий раунд переговоров состоится в Варшаве 1 февраля.

Агентство напоминает, что стороны не первый раз не могут договориться по квотам разрешений. Например, автоперевозчики обеих стран приостанавливали работу из-за отсутствия продления разрешений с 16 января по 2 февраля 2011 года.

Ранее Минтранс РФ предлагал продлить срок действия разрешений до 15 февраля для того, чтобы урегулировать проблему.

В сообщении Минтранса России отмечалось, что польскую сторону не устраивают новые требования российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок. По мнению Варшавы, они направленны на усиление государственного контроля за перевозками.

Россия хочет в административном порядке ограничить перевозку грузов иностранными компаниями, цитирует заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита пресс-служба Минтранса Польши. Это часть стратегии, направленной на то, чтобы на российском рынке не осталось представителей других стран, уверен он.

Количество разрешений на въезд большегрузов страны согласовывают ежегодно. Порядок согласования установлен международными договорами. Существует два типа разрешений для транспортных компаний: двусторонние и на/с территории третьих стран (трехсторонние).

Двусторонние необходимы для ввоза польских грузов в Россию и российских в Польшу, для российских перевозчиков они же действуют как транзитные при перевозке из западноевропейских стран через территорию Польши. Трехсторонние соглашения нужны польским перевозчикам для ввоза в Россию грузов из Западной Европы.

Из самой Польши в Россию и обратно автоперевозчики почти ничего не возят, и этот рынок не сопоставим с объемом перевозок через Польшу из Западной Европы, поэтому российским компаниям нужно много двусторонних разрешений, подчеркивает издание. Польским перевозчикам, напротив, нужно много трехсторонних разрешений, чтобы обслуживать трафик между Западной Европой и Россией.

При этом часть грузов в последние годы шла с формальным переоформлением в Польше и ввозилась в Россию по двусторонним разрешениям, но с начала 2016 года польских перевозчиков стали на этом ловить и штрафовать.

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top