Кредиторы не хотят списывать долги проблемной авиакомпании «Трансаэро», покупаемой «Аэрофлотом»

Президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что к банкротству второго по величине авиаперевозчика России «Трансаэро» привели системные ошибки менеджмента компании, передает агентство ТАСС. «Сбербанк», напомним, относится к числу крупнейших кредиторов авикомпании, общий объем задолженности которой оценивается в 2 млрд долларов.

Герман Греф считает, что «Трансаэро» находится в состоянии банкротства, а не близком к нему, и подчеркнул, что «это, конечно, ошибки менеджмента, системные ошибки менеджмента, и на протяжении длительного периода времени».

Глава «Сбербанка» также напомнил о длительных переговорах с авиаперевозчиком по покрытию долга: «Мы последние полтора года ведем разговоры с компанией. К сожалению, она нас не очень хорошо слышала, последнее время начала предпринимать какие-то действия, но очевиден был тренд, что компания уже последние годы двигалась к ситуации с неплатежеспособностью».

Эксперты опасаются подорожания билетов после слияния «Аэрофлота» и «Трансаэро»

Ранее в четверг другой крупный кредитор «Трансаэро», банк ВТБ, допустил возможность заключения соглашения кредиторов и «Аэрофлота». «Между кредиторами «Трансаэро» и новым собственником компании возможно соглашение», — сообщил первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев корреспонденту РБК.

По данным Соловьева, долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей. Эта сумма включает долги по лизинговым платежам, размер которых Соловьев не уточнил.

Газета «Коммерсант» пишет, что все кредиторы «Трансаэро» выступают резко против списания долгов перевозчика. Такая позиция, по информации издания, была озвучена на встрече, в которой принимали участие представители Минэкономики, Минфина, Минтранса, ВТБ и «Сбербанка». Инициатором совещания стал ВТБ, в залоге у которого находятся 25% плюс одна акция «Трансаэро».

По данным издания, представители ВТБ предложили ввести в совет директоров «Трансаэро» банкиров, которые получат право согласовать кандидатуру финансового директора компании. Банк требует, чтобы до середины сентября «Аэрофлот» представил ему план операционной деятельности «Трансаэро», а к октябрю — план реструктуризации долга перевозчика.

Долгосрочные обязательства «Трансаэро» по итогам 2014 года составляли 78,18 млрд рублей, краткосрочные — 81,24 млрд рублей (отчет по МСФО).

На этой неделе стало известно, что межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова поддержала идею покупки 75% плюс одной акции «Трансаэро» крупнейшим российским авиаперевозчиком «Аэрофлотом». По неофициальным данным, сделка будет закрыта по цене в один рубль.

Основные кредиторы авиакомпании — ВТБ и «Сбербанк». В течение лета компания вела с кредиторами переговоры о реструктуризации долга, в августе этого года сообщалось, что ​»Сбербанк» продлил для «Трансаэро» ковенантные каникулы до 1 октября 2015 года.

По оценке Транспортно-клиринговой палаты, в 2014 году «Трансаэро» обслуживала 14% российского рынка пассажирских перевозок. В том же году убытки компании по МСФО составили 14,46 млрд рублей, что на 8,4% превысило показатель предшествовавшего года. За первые четыре месяца 2015 года «Трансаэро» потеряла 4,2% объема пассажирских и более 27% грузовых перевозок на фоне роста задолженности компании перед российскими банками.

Добавил: Дата: Сен 6 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top