Кудрин предрек новое подорожание продуктов из-за поправок в закон «О торговле»

Поправки в закон «О торговле» о снижении или полном отказе от бонусов для ритейлеров может привести к повышению цен на продукты, предположил экс-министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС. Ранее поправки, инициированные депутатом Ириной Яровой, раскритиковали в Минэкономразвития.

Кудрин заявил, что последствия от новых ограничений «будут непредсказуемыми». «В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику», — предположил экс-министр финансов.

Поправки, о которых идет речь, были приняты в первом чтении в мае этого года. Их авторы предлагают снизить максимальный разрешенный ретробонус (плату поставщика ретейлеру за достижение определенного объема продаж) с 10 до 3% поставки, запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

В заключении Минэкономразвития говорится, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам: оно лишит их инструмента конкуренции. Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен. Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции.

Как напоминает «Дождь», ранее торговые сети направили в правительство письмо, в котором предупредили, что из-за сокращения бонусов будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и поднять цены.

Добавил: Дата: Сен 8 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top