Кузбасская прокуратура сочла полет воздушного шара опасным для Airbus-320

Транспортная прокуратура города Новокузнецка в Кемеровской области нашла ряд нарушений в полете на воздушном шаре в минувшие выходные и возбудила административные дела, хотя транспортная полиция по Сибирскому федеральному округу ничего опасного в этом полете не обнаружила.

Установлено, что полет принадлежащего ООО «Время полета» теплового аэростата модели «80ТА» 5 августа на расстоянии 10 км от аэропорта «Спиченково» вопреки требованиям закона не был согласован с органами аэронавигации и осуществлялся без получения необходимого разрешения, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Этот несанкционированный полет создавал угрозу безопасности движению пассажирских самолетов, так как в этот момент на посадку в аэропорту заходил Airbus-320 сообщением «Москва — Новокузнецк», говорится в сообщении. Кроме того, на аэростате не оказалось необходимой полетной документации — доверенности собственника на право управления, сертификата эксплуатанта, лицензии на перевозку пассажиров воздушным транспортом, перечисляет ведомство.

По результатам проверки в отношении пилота возбуждены административные производства по ч.1 ст.11.4 («Нарушение правил использования воздушного пространства») и ч.6 ст.11.5 («Управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация»), а руководителю фирмы, организующей полеты на воздушном шаре, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, сообщается в пресс-релизе.

Между тем у транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу никаких претензий к этому полету и тем, кто его осуществлял, не возникло, сообщает портал «Сибдепо» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При совершении посадки экипаж рейса «Москва — Новокузнецк» заметил воздушный шар неподалеку от аэропорта «Спиченково» и сообщил об этом диспетчеру, который вызвал транспортных полицейских. Они провели проверку и выяснили, что аэростат, поднятый в небо на расстоянии 10 км от аэропорта, никак не мог помешать полету или посадке пассажирского лайнера, говорится в публикации.

«Как выяснилось, воздушный шар поднимался на расстояние не более 50 метров от земли, — рассказали изданию в пресс-службе. — К тому же он был прикреплен тросом, поэтому у полицейских не возникло никаких претензий к тем, кто этот шар эксплуатировал». Владельцы шара объяснили полицейским, что недавно летательный аппарат повредился во время катания на нем горожан, поэтому его нужно было проверить на безопасность.

В этом городе есть два места, где местные предприниматели предлагают всем желающим полюбоваться окрестностями с высоты. Один работает в пригороде Новокузнецка. Там шар понимается на высоту до 700 метров, полеты длятся от 30 до 60 минут. Другой работает в центре города, на Площади торжеств, но там шар поднимается всего до 50 метров над землей.

В связи с нынешним случаем «Росийская газета» отмечает, что в июле транспортная прокуратура возбудила дело в отношении жителя Новосибирска, выложившего в интернет видео полета своего квадрокоптера над Бугринским мостом. В прокуратуре объявили, что полет беспилотника осуществлялся без необходимого разрешения в зоне захода на посадку воздушных судов местного аэропорта «Толмачево».

Возможно, повышенное внимание к вопросам безопасности полетов в настоящее время обусловлено недавней авиакатастрофой на Истринском водохранилище в Московской области, где 8 августа столкнулись два частных воздушных судна — гидросамолет Cessna 206 и вертолет Robinson-44. Погибли девять человек. Сообщалось, что вертолет совершал несанкционированный полет.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top