Ликвидирована одна из крупнейших финансовых пирамид в Китае

В Китае арестовали 21 человека по делу компании Ezubo Ltd., подозреваемой в финансовом мошенничестве на сумму более 50 млрд юаней (7,5 млрд долларов), сообщает Русская служба BBC.

Полиции пришлось использовать два экскаватора, чтобы достать 1200 бухгалтерских книг, которые руководство компании закопало на глубине около 6 метров, узнав, что ее деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Чтобы их откопать, полицейские, по данным агентства «Синьхуа», потратили 20 часов.

Инвестиционная компания Ezubao предоставляла услуги по кредитованию между физическими лицами и инвестиционные продукты с доходностью, намного превышавшей среднерыночную. Ее сайт начал работу в июле 2014 года и быстро стал одной из самых крупных финансовых платформ в Китае. Жертвами компании стали, по оценкам полиции, более 900 тыс. частных инвесторов.

Ezubao работала по так называемой схеме Понци, когда первые вкладчики получают высокие проценты за счет средств от привлечения новых инвесторов.
По мнению властей, такая деятельность представляла собой классическую финансовую пирамиду, так как 95% инвестиционных проектов, представленных на сайте компании, оказались фикцией, а компания расплачивалась по старым долгам за счет новых займов.

Ранее тысячи вкладчиков компании провели в Пекине демонстрацию у здания правительства.

В декабре прошлого года по меньшей мере четыре региональных полицейских бюро заявили о заморозке активов Ezubao. По данным «Синьхуа», основатель компании Дин Нин потратил значительную часть капитала компании на щедрые «подарки», включая виллу в Сингапуре стоимостью 130 млн юаней и розовый бриллиант стоимостью 12 млн юаней. А его младший брат получал ежемесячную зарплату в размере 1 млн юаней, занимая должность исполнительного директора.

На данный момент в КНР работают свыше 2,5 тыс. платформ для кредитования между физическими лицами, а за последние два года объем предоставленных такими компаниями кредитов подскочил в 14 раз, до 66,8 млрд долларов.

Ставка по банковским депозитам в стране сравнительно невысока — несколько процентов в год. Ситуация усугублялась тем, что до недавнего времени в Китае практически не было частных банков и ограничивалась работа иностранных банков с физическими лицами, поэтому конкуренция за средства последних в местной банковской сфере была невелика.

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top