Мэрия Москвы передумала строить храм в парке «Торфянка», против которого протестовали жители

Власти Москвы приняли решение отказаться от строительства православного храма в парке «Торфянка». Храм в Лосиноостровском районе все же появится, однако в другом месте — около железнодорожной станции Лосиноостровская, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве (Москомстройинвест).

Причиной для изменения места застройки стало большое количество жалоб местных жителей. Кроме того, стоит отметить, в парке летом проходили акции протеста против строительства храма, на которых даже присутствовал ОМОН.

В итоге власти города решили пойти на компромисс. На портале «Активный гражданин» жителям было предложено выбрать один из трех участков, где должен быть построен будущий храм. По итогам голосования было принято решение выделить для строительства храма участок по адресу: Анадырский проезд, д. 8.

Напомним, что в июле этого года жители Лосиноостровского района начали бессрочную акцию протеста, пытаясь не допустить строительную технику на территорию парка. Активисты считали, что общественные слушания по строительству храма, которые прошли еще в 2012 году, были проведены с нарушениями и без учета их мнения. Был подан иск в суд, начались митинги, на которых присутствовали несколько сот человек.

В настоящее время некоторые активисты все еще остаются в парке, дежуря круглосуточно. «Мы еще не видели официального документа», — объяснил активист Денис Гончаренко. «Из-за холодов сейчас в нашем лагере находятся по три человека. Но мы не оставляем площадку ни на час ни днем, ни ночью», — добавил он.

Стоит отметить, что этим летом фактически начались строительные работы — сторонники строительства часовни огородили предполагаемое место забором. Кроме того, по словам Гончаренко, православные активисты из движения «Сорок сороков» вели подготовительные работы и копали котлован.

В конце июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сторонникам и противникам храма с призывом решить дело миром. «Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма», — отметил предстоятель РПЦ. «Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле», — сказал он.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top