Министерство культуры решило создать собственную силовую структуру

Министерство культуры РФ планирует создать собственную силовую структуру, с помощью которой планируется решить проблему безопасности подведомственных ему крупнейших музеев, библиотек и архивов, а также административных зданий. С 1 ноября они лишатся значительного количества полицейских из-за сокращений в МВД.

В Минкульте «Коммерсанту» пояснили, что вопрос о создании силовой структуры прорабатывается по поручению руководителя ведомства Владимира Мединского. Данный вопрос «требует времени, поэтому об отмене полицейской охраны речи не идет», отметили в министерстве.

Согласно проекту постановления правительства, опубликованному для общественного обсуждения, Минкульт предлагается добавить в список федеральных органов исполнительной власти, которые имеют право создавать ведомственную охрану.

В настоящее время такими полномочиями обладают Минфин, МЧС, Минобороны и еще шесть отраслевых министерств, Роскосмос, Спецстрой, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта, а также госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии».

Несколько дней назад президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву утвердить перечень организаций культуры, которые будут охранять сотрудники министерства внутренних дел. В конце сентября руководство крупнейших музеев России выступило против сокращений штата МВД. Музейщики обратились к Путину с просьбой внести изменения в соответствующий указ.

Глава государства распорядился сократить штатную численность сотрудников МВД на 110 тысяч человек (10%) в июле этого года. «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн 3 тыс. 172 единиц», — говорится в указе главы государства.

После вступления указа в силу на 10% была уменьшена штатная численность центрального аппарата МВД России, образовательных организаций и органов внутренних дел на транспорте на окружном и межрегиональном уровнях, почти на 22% — учреждений хозяйственного и сервисного обеспечения.

Из-за сокращений с 1 ноября практически все федеральные музеи рискуют остаться без полицейской охраны. Впрочем, глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что большие музейные фонды — Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей — продолжат охраняться полицией.

Очередным поводом заговорить о необходимости охраны музеев стал произошедший в августе погром в Манеже. Активисты движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и испортили работы 1960-70-х годов под предлогом того, что они оскорбляют чувства верующих. По факту погрома было возбуждено уголовное дело, при этом лидер «Божьей Воли» Дмитрий Энтео (настоящая фамилия — Цорионов) уже отсидел десять суток по административной статье о мелком хулиганстве.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top