На электронной торговой площадке начались торги «Газпром экспорта»

«Газпром» 7 сентября начал экспортный аукцион по продаже 3,2 миллиарда кубометров газа, на котором среди 39 компаний зарегистрировались E.ON, Engie, Goldman Sachs и трейдинговая «дочка» Новатэка Novatek Gas and Power.

«Газпром экспорт» планирует проводить аукционы по продаже газа и по другим экспортным маршрутам, о чем сообщила глава компании Елена Бурмистрова.

«Мы используем для краткосрочных поставок газопровод «Северный поток», так как там есть свободные мощности, — сказала она. — Но в перспективе не исключаем, что для краткосрочных поставок могут использоваться и другие экспортные маршруты».

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев сказал, что цена аукциона будет выше долгосрочных экспортных контрактов концерна, передает Reuters.

Медведев также сказал, что аукцион не является ответом на антимонопольное расследование, которое Еврокомиссия проводит в отношении «Газпрома».

Елена Бурмистрова прокомментировала также контракт «Газпрома» и китайской CNPC на поставку российского газа в Китай. По ее мнению, поставки газа по восточному маршруту при нынешних ценах на нефть в 50 долларов за баррель не являются убыточным, сообщает РИА «Новости».

«Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой на момент начала поставок. Существует зафиксированная цена. Контракт подписан на 30 лет, мы не же не знаем, какие будут цены, поэтому преждевременно давать такие комментарии. На сегодняшний момент эта цена не убыточная», — сказала Бурмистрова.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». «Газпром» обещает поставлять по этому маршруту c мая 2019 года по май 2021 года сначала 5 миллиардов кубометров, а впоследствии — до 38 миллиардов кубометров в год.

Говоря о перспективах подписания контракта по западному маршруту, Бурмистрова сказала: «Мы находимся сейчас в переговорах, в том числе и по цене. Цены обсуждаются, самые разные варианты. У каждого свои позиции, но я думаю, мы в состоянии найти компромисс».

Торги на первом аукционе «Газпром экспорта» будут проходить четыре дня с 7 по 10 сентября. Участникам аукциона будут предложены в общей сложности 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб.м. Газ будет поставляться в зимний период 2015/2016 годов в несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе на выбор потенциальных покупателей. Предварительный отбор для участия в аукционе прошли 39 компаний.

Ранее «Коммерсант» писал, что «Газпром» начинает тестировать новый механизм продажи газа в Европу — аукционы на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Так он пытается использовать полностью мощности отвода от Nord Stream Opal, к которому сейчас «Газпром» имеет доступ только на 50%, и поднять продажи.

Эксперты считают торги экспериментом, так как их объем невелик — менее 2% от поставок, но отмечают, что экспортная политика «Газпрома» вынужденно становится все более гибкой.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top