Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ

На решение основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России понадобится около 20 лет, высказал свое мнение в интервью «Российской газете» член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. Но, по его мнению, этого можно добиться только при условии ликвидации в отрасли задолженности, которая сегодня достигает почти триллиона рублей, и модернизации всех коммунальных систем.

ОНФ предлагает создать специального государственного оператора, который срочно занялся бы ликвидацией долгов в ЖКХ. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», — объяснил изданию Валерий Фадеев.

Только четвертая часть из общей суммы задолженности приходится на граждан, домохозяйства, приводит «РГ» слова члена ОНФ. Остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», — говорит Валерий Фадеев.

Часть задолженности, как считают в Народном фронте, должно будет взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг. «Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС», — приводит издание слова общественного деятеля.

Читайте также

Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов

Оставшимся без работы россиянам разрешили временно не платить за ЖКУ

Передача инфраструктуры ЖКХ крупному ответственному бизнесу поможет в свою очередь решить проблемы модернизации отрасли, следует из интервью. «Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать», — высказал свое мнение Валерий Фадеев корреспонденту «РГ». Сейчас, по его словам, водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но они ими не занимаются, передают в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают имущество. «Износ сетей и оборудования в ЖКХ некоторых регионов достигает 70%, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах», — резюмировал эксперт.

Соответствующие предложения ОНФ намерен представить на межрегиональном форуме организации, который состоится в конце января в Ставрополе, ссылается газета на Фадеева.

Владимир Миронов

Добавил: Дата: Янв 26 2016. Рубрика: Недвижимость. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top