Немецкие журналисты узнали, как Чубайс помогал энергоконцерну RWE в 2008 году

По данным немецкого еженедельника Der Spiegel, в 2008 году Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда РАО ЕЭС, возможно, помог совершить сделку по покупке ТГК-2, проведенную в интересах немецкого энергоконцерна RWE, сообщает РБК. RWE в конце 2008 года вышел из планировавшегося совместного энергетического предприятия, вследствие чего его российский партнер оказался в сложном финансовом положении.

Напомним, бывший член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев требует от RWE компенсации в 675 млн евро за отказ от сделки и выплаты процентов. От его имени компания Rustenburg подала иск в Земельный суд Эссена, где в марте 2015 года его отклонили.

Источники Der Spiegel в российских деловых кругах утверждают, что другим потенциальным участникам аукциона не удалось достичь предварительной договоренности с Чубайсом, а без этого выходить на торги было бессмысленно. Издание пишет, что перечисленные компании отказались комментировать, почему они не стали участвовать в аукционе.

Лебедев рассказал изданию, что он обсуждал возможную сделку с Чубайсом, который занимался приватизацией энергетического сектора. По словам бизнесмена, глава РАО ЕЭС одобрил участие «Синтеза» в аукционе, но дал понять, «что уже пообещал RWE контрольный пакет в ТГК-2». Лебедев отметил, что высказывание Чубайса его удивило, так как на тот момент процедура подачи заявок на участие в аукционе еще не была завершена.

Бывший сенатор рассказал, что в день аукциона, 14 марта 2008 года, за час до начала торгов представителю «Синтеза» позвонили из RWE и велели предложить за акции ТГК-2 очень низкую цену. Der Spiegel далее цитирует электронное письмо, которое в день аукциона тогдашний глава RWE Юрген Гроссманн разослал избранным коллегам: «Только что звонил Чубайс и сказал, что мы выиграли — официально результаты будут объявлены через несколько минут». Чуть позже, как отмечает издание, Гроссманн позвонил Лебедеву и назвал сделку «вехой в немецко-российском сотрудничестве».

В конкурсе был только один участник, сообщили в ТГК-2 в ответ на запрос Der Spiegel. Издание подчеркивает, что этот факт не противоречит закону. Журнал обращает внимание, что за несколько недель до аукциона СМИ называли множество других компаний, заинтересованных в покупке энергетического актива, в том числе британскую International Power, японскую Mitsui, немецкую Evonik и британского инвестора Prosperity Capital Management.

Журнал также напоминает, что тогдашний глава российского представительства RWE Карстен Вебер-Чубайс женат на племяннице бывшего главы РАО «ЕЭС».

RWE и Карстен Вебер-Чубайс на обвинения Лебедева не отреагировали. Адвокат Юргена Гроссманна, возглавлявшего RWE в 2008 году, посчитал заявления российского бизнесмена некорректными. Чубайс назвал утверждения о том, что он обещал RWE определенную долю в ТГК-2 и заранее определил победителя аукциона, «лживыми и необоснованными обвинениями».

В апреле 2015 года Леонид Лебедев досрочно сложил с себя полномочия сенатора после того, как комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе начала проверку его декларации на предмет достоверности изложенных в ней сведений.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top