«Новая газета» обратилась в администрацию президента РФ по поводу статьи чеченского агентства о следующей после Немцова «сакральной жертве»

Редакция «Новой газеты» обратилась в Администрацию президента России и правоохранительные органы с призывом обратить внимание на публикацию информационного агентства «Грозный-информ» под названием «США ходит пешками», в которой содержится анализ новейшей истории страны, ситуации на геополитической арене мира и обстановки вокруг убийства оппозиционера Бориса Немцова. Автором материала стал заместитель директора агентства Мавсар Вараев. Сначала журналисты газеты привели полностью оригинал текста чеченского автора, а затем дали ему свою оценку.

Вараев начинает свой материал с анализа событий, последовавших за распадом СССР, в том числе и двух чеченский войн. «США, Европа, все их спецслужбы несут прямую ответственность за геноцид чеченского народа, за убийство сотен тысяч людей, за пропавших без вести, за искалеченных и загубленных. Ведь именно их ставленники — Березовский, Ходорковский, Гусинский — и являются авторами этой войны. Не нужно искать доказательства, просто, проследив путь этих олигархов, когда они сбегали из России, делаем вывод: Гусинский — то ли где-то в Испании или в Израиле, Березовский умер в Англии, Ходорковский живет в Швейцарии», — пишет он.

По мнению автора, именно западные страны стоят за началом войны в Чечне. Однако планам США и Европы, пишет Вараев, помешали два российских патриота. «Назначение Ахмата-Хаджи Кадырова на пост главы администрации ЧР, последующий референдум, принятие конституции ЧР и выборы президента — все эти действия определили путь республики. Ахмат-Хаджи Кадыров и весь чеченский народ внятно сказали: мы хотим жить в составе Российской Федерации. План, согласно которому прямая военная агрессия должна была детонировать другие регионы РФ и покрыть всю страну пламенем войны, провалился. В этом прямая заслуга двух патриотов — В.В. Путина и А.А. Кадырова», — объяснил заместитель агентства «Грозный-информ».

Далее Вараев переходит к событиям сегодняшних дней: ситуации на Украине, санкциям в отношении РФ и дипломатических попытках урегулировать напряжение между Россией и Западом. «Вокруг России развязали кольцо горячих точек, но стратеги явно просчитались с Алжиром, Египтом и Сирией. Учитывая, что Иран — это союзник России, способный долгие годы не только выживать в условиях экономической блокады, но и развивать новейшие технологии, то разом решить задачу на Ближнем Востоке Западу не удалось», — пишет автор.

По его убеждению, российской дипломатии во главе с Сергеем Лавровым удалось «на всех фронтах не только отстоять интересы государства, но и потеснить слишком агрессивную политику США и НАТО». «Сегодня мы наблюдаем попытки договориться: в США поняли, что Россия не та страна, с которой можно разговаривать указами. В новой фазе для начала обострили ситуацию в Йемене, чтоб было чем торговаться. Ситуация, кстати, сыграла далеко не в пользу США и европейских стран, так как вопрос выживания Ирана напрямую строится на его максимальной поддержке своих союзников в регионе», — отметил Вараев.

Отдельно он упоминает приезд в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым госсекретаря США Джона Керри, который «не совсем справился со своей задачей». По словам Вараева, «в ход пошли пешки», которые так или иначе связаны с Чечней. «В ночь на 4 декабря группа вооруженных бандитов совершает вылазку в городе Грозный, аккурат в день оглашения президентом РФ Обращения к Федеральному собранию. Затем — убийство Немцова и последующая попытка либеральных СМИ внести раздор между Кадыровым и силовым блоком правительства РФ. Совершенно непонятное и неоправданное убийство ставропольскими полицейскими и военнослужащими Ханкалы Джамбулата Дадаева и новая попытка раздуть скандал. Но в правительстве сидят не дураки, и быстро сообразили, что на самом деле происходит. Следственный комитет даст правовую оценку этому событию. И, наконец, интервью Ходорковского, где он целенаправленно заговорил о Чечне и Кадырове, представив дело так, будто Чечня живет криминальными законами на уровне жестокого средневековья», — напоминает автор.

«И тут, как черт, выскакивает Милашина со своими низкопробными «спецрепортажами», как бы подтверждая мысль Ходорковского о нерегулируемых событиях в регионе. Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами, как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите», — заявляет Вараев.

Заключительная часть материала автора носит название «Елена Милашина и сакральные жертвы». В ней Вараев ставит в один ряд журналистку Анну Политковскую, оппозиционера Бориса Немцова и корреспондента «Новой газеты». «Была Анна Политковская — все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину, получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ. В итоге в нужный момент ее убили и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве», — пишет чеченский журналист.

«Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы», — предположил Вараев.

«Милашину готовят давно и основательно. Избиение журналистки «Новой газеты» в Балашихе — тоже один из необходимых эпизодов. И вообще если, грубо говоря, перебрать всех потенциальных жертв, то по всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за «защиту прав человека» в России — это наш спецкор «Новой газеты». Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования. Будем надеяться, что не посмертную…» — так закончил свой текст заместитель директора «Грозный-информ».

В ответ на этот материал руководство «Новой газеты» обратилось в правоохранительные органы. «Просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме». Коллеги Милашиной также потребовали от полиции обеспечить безопасность журналистки и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает.

Самому же Вараеву в «Новой газете» посоветовали прочитать сборник публикаций Анны Политковской «За что» и побеседовать с ее героями. «Пусть узнает, где в эти страшные годы была Анна Политковская и чем она занималась. А мы знаем, что она спасла тысячи человеческих жизней: вытаскивала людей из плена, самостоятельно эвакуировала курчалоевский детский дом. Добилась того, наконец, чтобы Рушайло, тогдашний глава МВД, поставил генераторы в грозненский дом престарелых», — пояснили в издании.

Напомним, что работавший в Чечне спецкор «Новой» Елена Милашина привлекла к себе внимание, рассказав о готовящейся свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и несовершеннолетней девушки. Причем журналистка узнала, что у мужчины уже есть первая законная жена. В преддверии свадьбы Милашина пробовала переговорить с невестой Гойлабиевой в ее селе Байтарки. ГТРК «Грозный» утверждает, что Милашина «буквально ворвалась во двор чужого дома», спровоцировав скандал. Встреча с юной невестой не состоялась, а Милашина сообщила, что в Чечне ей посоветовали «следить за личной безопасностью». В «Новой газете» это посчитали угрозами, велели журналистке покинуть республику, приостановили деятельность в Чечне и собираются направить заявление в СКР.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top