Один из отцов еврозоны предостерегает против создания единого Минфина

Профессор Отмар Иссинг, главный архитектор валютного союза ЕС времен его становления, предупредил, что планы ЕС по созданию единого Министерства финансов, контролирующего сбор налогов и распределение госрасходов во всех странах Евросоюза, противоречит базовым принципам современной европейской демократии.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, Иссинг считает, что подобный «скачок» в эволюции конституционной структуры единой Европы — по сути, создание новой сверхдержавы на базе ЕС, с парламентом, сопоставимым по объему полномочий с конгрессом США — немыслим в нынешней политической атмосфере.

Это потребует референдумов по всей Европе и большинства в две трети в обеих палатах немецкого парламента. «Шансы политического союза близки к нулю», — заявил Иссинг, выступая на форуме Ambrosetti мировых политиков на озере Комо.

Евро, по его мнению, сможет выжить лишь в рамках существующей структуры, но единая валютная система начнет распадаться, если принципы валютного союза будут постоянно нарушаться. «Pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться»), — цитирует профессор Иссинг древнеримских юристов.

Контроль над бюджетами стран-членов должен оставаться в руках национальных правительства и суверенных парламентов, которые действительно ответственны перед своими народами. «Политический союз нельзя протаскивать в ЕС через заднюю дверь. Это является нарушением принципа «нет налогообложению без представительства» и представляет собой неправильный и опасный подход», — сказал он.

Предложение о создании Министерства финансов зоны единой европейской валюты было выработано руководителями Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента, Еврогруппы и ЕЦБ в июне, в документе, известном как «Доклад пяти председателей».

На первом этапе предполагается создание Европейского финансового совета с правом совещательного голоса и стратегического инвестиционного фонда с расширенными полномочиями. Многие аналитики считают, что два этих органа — база для создания единого Министерства финансов.

Критики предупреждают, что ЕС вновь ставит телегу впереди лошади. Они указывают на те же фундаментальные ошибки, которые привели к хроническому кризису валютного союза и породили популистские протесты на большей части ЕС, напоминает издание.

Отмар Иссинг — бывший главный экономист ЕЦБ, ранее — глава немецкого Бундесбанка, математик и создатель теоретических основ функционирования единой валюты. Иссинг считается одним из главных архитекторов зоны евро, он также придумал новую методику оценки монетарной политики союза. В настоящее время Иссинг преподает в Университете Гете во Франкфурте.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top