Ответ Глазьева на санкции: отменить продажи валюты и заморозить цены

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах по преодолению эффекта от западных санкций, который будет представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сфере.

Как сообщает «Коммерсант», идеи Глазьева касаются денежно-кредитной политики, стабилизации курса рубля, стабилизации цен, а также политики в области выплаты частного долга России.

Так, для «стабилизации курса рубля, прекращению утечки капитала и дедолларизации экономики» советник предлагает запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций», ввести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Кроме того, Глазьев призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Для того, чтобы стабилизировать цены, по мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, установить «предельную маржу» в 25% между ценой производителя и розничной ценой, а также наделить ФАС правом «резко возвращать» цены на прежний уровень при их колебании.

В специальном разделе, посвященном «нейтрализации антироссийских санкций», Глазьев предлагает разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России.

Советник главы государства рекомендует конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС. Совместно со странами БРИКС Глазьев предлагает создать систему международных банковских расчетов, которая замещала бы SWIFT.

Глазьев предлагает исключить возможность перехода «стратегических» предприятий в руки иностранцев — при банкротстве подобных предприятий на их базе советник президента хочет создавать «народные предприятия».

План Глазьева предусматривает создание при президенте Государственного комитета по стратегическому планированию, которому бы было подчинено правительство, а также Государственного комитета по научно-техническому развитию.

На прошлой неделе Глазьев выступил с критикой политики Банка России. По его мнению, политика ЦБ, в частности, повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор и переключились на валютные спекуляции. Тогда Глазьев заявил, что ЦБ мог бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив приток средств в реальный сектор.

Весной Глазьеву показалось, что россияне платят мало налогов. Российской экономике не хватает 7 трлн рублей, — заявлял он, — Деньги есть, но они обходят стороной реальный сектор. Советник также предожил действовать по принципу «око за око», пробиваясь с отечественной продукцией на мировые рынки.

Годом раньше экономический советник президента Сергей Глазьев также представил оригинальный план противостояния санкциям. Он предложил три идеи: отказ от доллара и евро, самоизоляция и налог на сверхбогатых.

У плана, говорил Глазьев, есть две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Добавил: Дата: Сен 8 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top