Песков опроверг слова неонацистов из БОРН, которые заявили о своих связях с администрацией президента

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что неонацистская группировка БОРН якобы имела связи в администрации президента РФ.

По его словам, участники группировки, которая ответственна, в частности, за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, не имеют «никакого отношения к администрации президента». Он подчеркнул, что «у суда всегда есть возможность проверить те или иные показания на адекватность», передает РБК.

Накануне пожизненно осужденный Никита Тихонов, один из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН), заявил в суде по делу бывшего руководителя БОРН Ильи Горячева, что Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, якобы имел знакомых в администрации президента РФ, с помощью которых рассчитывал сам попасть во власть.

«Осенью 2007 года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН», — поведал Тихонов. По его словам, Горячев собирался использовать БОРН в качестве инструмента для достижения своих политических целей. «В качестве примера он выбрал ирландских националистов, имеющих на своем вооружении сразу две организации: легальную политическую и подпольную экстремистскую, действующие сообща и поочередно выходящие на авансцену общественно-политической жизни», — сообщил Тихонов.

Адвокат Горячева Марк Фейгин написал в Twitter, что защита планирует привлечь в качестве свидетелей всех, кого назовет Тихонов, вплоть до помощника президента РФ Владислава Суркова.

Допрос Тихонова, начавшийся вчера, продолжается сегодня. По данным РИА «Новости», Тихонов рассказывает, как БОРН принимал решения об убийствах антифашистов. По его словам, Горячев обещал ему, что убийства, совершенные БОРН, не будут как следует расследоваться, передает «Медиазона».

По словам Тихонова, через Горячева ему также поступало «предложение от людей из администрации президента» избивать сторонников Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, но он отказался.

Интересно, что во время его допроса адвокат Марк Фейгин вступил в перепалку с прокурором, и судья Павел Мелехин, пытаясь прервать ее, так сильно ударил по столу молотком, что тот раскололся надвое.

Бесстрастно свидетельствую, судья Мелехин действительно сломал молоток. Да. http://t.co/fxTGgtXfbp

— Mark Feygin (@mark_feygin) 9 июня 2015

Примечательно, что Тихонов стал не первым фигурантом дела БОРН, который заявлял о якобы существовавших контактах националистов с чиновниками Кремля. Ранее обвиняемый в организации группировки Горячев заявлял, что не создавал подполья, а занимался мониторингом радикальных молодежных движений по заказу одного из лидеров «Наших» Алексея Митрюшина.

Ранее издание «Медиазона» составило список из 11 человек, которые могли помогать БОРН в осуществлении преступных замыслов. В списке — журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин — через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения «Наши», которого Хасис назвала куратором Ильи Горячева, идейного вдохновителя БОРН; бывший депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением «Наши», проектами «Единой России», и другие.

По данным следствия, на счету участников БОРН, помимо Маркелова и Бабуровой, убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, фигуранта дела «Черных ястребов» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушения на сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и гражданина Рамазана Нуричуева.

21 апреля Мособлсуд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов БОРН — Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Александра Волкова, которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях.

Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии в мае 2013 года и позднее экстрадирован в РФ. Дело против него выделили в отдельное производство. При этом в ноябре 2014 года стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем его ранее обвиняли, не подтвердилась.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top