Пресса обсуждает шаги Киева к блокаде Приднестровья: Порошенко подозревают в провоцировании жестких действий РФ

СМИ, комментируя недавнее решение президента Украины Петра Порошенко запретить российским военным ездить транзитом в Приднестровье через украинскую территорию, пытаются спрогнозировать возможное развитие событий. По одной из версий, Порошенко намеренно провоцирует жесткую реакцию Москвы на шаги к военной блокаде непризнанной республики, чтобы под предлогом вспыхнувшего конфликта обратиться к НАТО с просьбой ввести войска на Украину.

По Соглашению о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье в зоне безопасности на Днестре находится около 1,5 тысячи российских миротворцев. Ранее, согласно договоренностям с Киевом, военные формирования РФ могли следовать транзитом через Украину в Молдавию. После решения Верховной Рады, отменившей соглашения, российские миротворцы теперь могут добраться до Приднестровья лишь через аэропорт Кишинева. Однако в мае молдавские власти ужесточили требования к миротворцам, потребовав от Москвы за месяц уведомлять об их прибытии.

Помимо лишения российских миротворцев возможности попасть в Приднестровье, пишет «Российская газета», Порошенко распорядился заняться еще и вопросами экономической блокады непризнанной республики. Эту задачу украинский лидер поручил выполнить новому губернатору Одесской области, бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Недавно Саакашвили заявил о существовании масштабной контрабанды из Приднестровья, с которой он намерен покончить, а также пообещал заодно разобраться с легальной торговлей. Таким образом, Киев собирается перевести на осадное положение 500-тысячный регион, где живут 200 тысяч российских и около 80 тысяч украинских граждан, резюмирует газета.

«РГ» выдвигает предложение, что Киеву понадобилось «удушение» Тирасполя, так как Порошенко надеется, что Молдавия и, возможно, Румыния публично одобрят экономическую блокаду Донбасса. Политологи задаются вопросом, не попытается ли Киев спровоцировать Москву на применение силы для защиты живущих в Приднестровье граждан РФ, говорится в статье.

По версии газеты, прежде чем сделать шаги к блокаде региона, Порошенко убедился в поддержке Евросоюза и НАТО. Вероятное втягивание сил альянса в боевые действия на Днестре неизбежно заставит Москву жестко отреагировать на происходящее, пишет «РГ». Затем Киев постарается в очередной раз представить Россию «агрессором» и убедить НАТО ввести войска на Украину. «Не в этом ли скрытая цель проводимой Киевом политики в отношении Приднестровья?» — задается вопросом издание.

В то же время многие политологи убеждены, что заявления Порошенко о размораживании конфликта вокруг Тирасполя — всего лишь риторика, призванная повысить его собственную значимость в глазах ЕС, пишет «РГ». Самостоятельно Украина на открытие «второго фронта» в Приднестровье вряд ли пойдет, убеждены аналитики. Европе же достаточно проблем с военным конфликтом на Донбассе, новая горячая точка Брюсселю не нужна, делается вывод в статье.

«МК» пугает взрывом на складах в Колбасне

Газета «Московский комсомолец», комментируя демарш Киева, напоминает, что склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна Рыбницкого района, охрану которых фактически запретил Порошенко, — самые крупные в Европе. По данным издания, в настоящее время на складе хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны, половина из них — с истекшим сроком годности.

По оценкам специалистов, взрыв этих боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, аналогичной хиросимской. Разрушительные последствия затронут не только Приднестровье и Молдову, но и Украину, граница с которой всего в 4 километрах от села Колбасна, предупреждает «МК».

Предвидеть реакцию Москвы на отказ Украины участвовать в миротворческом процессе в Приднестровье сложно. «Однако по всем международным нормам она уже имеет вполне легитимное право на военный ответ», — считает «МК», отмечая, что в международном праве любая блокада рассматривается как акт агрессии.

В то же время эксперты сомневаются, что Россия воспользуется правом ответа на такую «агрессию». По мнению депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова, Приднестровье в состоянии само себя достаточно хорошо защитить, но «помощь со стороны России, безусловно, будет оказана, хотя сложно сказать, в какой форме». Однако ни для одной из региональных держав возможная война невыгодна, отметил он, поэтому Россия сделает все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, слова которого приводит «МК», «на фоне ужесточившейся позиции Молдавии и Румынии без создания очень серьезного нового кризиса мы не сможем помочь Тирасполю». Чтобы избежать нового конфликта, Россия может начать закулисные переговоры с Европой, чтобы объяснить, что не сможет стоять в стороне.

По версии депутата Госдумы Алины Аршиновой, последние действия Киева свидетельствуют, что это «слаженная кампания по изоляции» Приднестровья от российских солдат, а «затем может последовать попытка военного вмешательства». По мнению парламентария, Россия должна рассмотреть все сценарии на случай боевых действий, в том числе официальное признание Приднестровья.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top