Путин отказался остановить реформу здравоохранения и поинтересовался, что нужно, «чтобы не тырили деньги»

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 7 сентября, принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!», который накануне стартовал в Москве. После встречи с главой Минздрава Вероникой Скворцовой члены ОНФ рассказали главе государства о критичной, по их мнению, ситуации в сфере здравоохранении страны и предложили приостановить реформу этого сектора. Однако Путин в своей речи с предложением не согласился.

Как считает Путин, останавливать реформу здравоохранения не стоит, а для исправления ситуации надо своевременно вносить изменения в процесс, если «увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось». «Вот это самое главное — внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные», — сказал президент, слова которого приводит ТАСС.

По словам главы государства, важнейшие темы в этой сфере — подготовка кадров и социальные гарантии, уровень заработной платы медицинских работников. Как отметил Путин, зарплата медицинского работника должна быть напрямую связана с оказываемыми им услугами. «Это должно быть в гармонии между теми, ради кого медицинские работники трудятся, между людьми, которые получают эти услуги», — добавил он.

«Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»

Президент предложил повышать квалификацию медиков

«Скорую помощь» могут перевести на бюджетное финансирование

Страховой медицины в России «по сути» нет

Сам Путин не лечится, а занимается спортом

Президент подчеркнул, что финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС) идет в полном объеме, передает «Интерфакс». «Средства, необходимые для полноценной работы системы Фонда обязательного медицинского страхования, выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные документами, доходят до регионов», — заявил Путин, отметив, что «поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна».

В то же время Владимир Путин признал, что «дефицит контроля существует». По его мнению, во время нынешних реформ в здравоохранении, расходование средств из Фонда ОМС должно строго контролироваться местными властями и Росздравнадзором. «Это все нуждается в совершенствовании, жестком контроле со стороны прежде всего региональных властей», — указал президент, добавив, что «Росздравнадзор должен этим тоже заниматься».

Путин отметил, что уровень финансирования здравоохранения в 2016 году, по предварительным расчетам, составит чуть меньше 3,6 проц ВВП.
Он напомнил, что в предыдущие три-четыре года средний объем финансирования этой сферы составлял 3,6 проц ВВП. По мнению президента, это цифра «достаточно приличная».

«Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»

В своем выступлении на форуме ОНФ Владимир Путин заявил, что все россияне должны точно и ясно понимать и знать, что им положено по системе ОМС, а какие услуги платные. Глава государства считает, что необходимо улучшить систему информирования граждан о бесплатных медицинских услугах. Президент призвал регионы и Росздравнадзор следить за тем, чтобы объем бесплатных услуг для населения не сокращался в ходе реформы.

К Путину в ходе форума обратился журналист Сергей Бурындин из
Еврейской автономной области, который сообщил, что в
его регионе были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на
их месте были созданы платные, сообщает «Интерфакс». Такая ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них, констатировал он.

По словам Бурындина, общественники пытались привлечь внимание к
этой ситуации Росздравнадзора, правоохранительных органов, но реакции не было. Журналист сообщил, что накануне на площадке форума он озвучил эту проблему представителям Росздравнадзора, и по окончании мероприятия пообщался с замглавы этого ведомства. «Он мне ответил, что для решения этой ситуации нужно, как он показал, решение сверху», — сказал представитель прессы.

Комментируя рассказ Бурындина, Путин заявил, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур. «Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур», — продолжил российский лидер,

Глава государства высказал мнение, что сфера ОМС нуждается в жестком контроле властей и Росздравнадзора. «Мы Общероссийский народный фронт создавали с вами именно для того, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением государственных средств. А так, конечно, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства», — заметил Путин в ответ на выступление журналиста.

«Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?» — строго обратился президент к присутствующему в зале главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Мурашко сообщил, что в ЕАО, о ситуации в котором говорил Бурындин, в прошлом году проводилась комплексная проверка. По словам главы ведомства, «были большие замечания в целом по региону, документы были
направлены в прокуратуру по результатам этой проверки, губернатору». В итоге были сняты с постов министр здравоохранения, причем были найдены и другие нарушения. «Там не закрыт вопрос, он продолжается, и этот вопрос будет полностью завершен», — пояснил Мурашко. Путин распорядился довести разбирательство до конца и доложить ему лично.

Президент предложил повышать квалификацию медиков

В своем выступлении на форуме ОНФ, посвященному проблемам здравоохранения России, Владимир Путин заявил о необходимости повышать
квалификации медицинских работников, сообщает «Интерфакс».

«По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то
же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как
таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те
(медики), которые отвечают современным требованиям и обеспечивают
высокое качество (медицинских услуг)», — подчеркнул глава государства.

«Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды.
Важно, чтобы их (высвобождаемых медработников) замещали современные
специалисты», — отметил Путин.

«Скорую помощь» могут перевести на бюджетное финансирование

Президент также пообещал дать поручение проработать вопрос о переводе «скорой помощи» на бюджетное финансирование, передает «Интерфакс». «Можно и это сделать, наверное. Надо с коллегами пообсуждать. Давайте я напишу в поручениях — не решить немедленно этот вопросу, потому что сейчас я скажу, в чем там заключается проблема, какие засады, но проработать можно», — сказал Путин в понедельник в ходе общения с участниками форума ОНФ.

Говоря о том, какие проблемы существуют в этой области, президент
напомнил, что несколько лет назад произошло разделение «скорой помощи»
на «скорую» и «неотложную».

«Не потому что в системе ОМС денег нет, а потому что в системе ОМС не предусмотрено финансирование на запчасти, на техническое содержание, на ГСМ, а деньги нужно оттуда брать», — пояснил он. Поэтому, по словам Путина, вместо обеспечения качества транспорта деньги идут на другие нужные вещи, но не предусмотренные соответствующими регламентами.

Сам Путин не лечится, а занимается спортом

Владимир Путин также, выступая на форуме, дал совет всем, кто хочет меньше лечиться — заниматься спортом. Президент поведал, что при необходимости лечится в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Управления делами главы государства, однако обращается к врачам только в крайнем случае.

«Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом», — подчеркнул глава государства, который недавно в резонансной фотосессии с тренировкой в компании премьер-министра Дмитрия Медведева в Сочи доказал, что находится в хорошей спортивной форме.

В то же время, признал Путин в своей речи, «если что-то происходит», он обращается в ЦКБ. «Так повелось испокон веков — все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся», — пояснил он, добавив, что «врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг, они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня».

Страховой медицины в России «по сути» нет

В России пока нет качественной страховой медицины, эта сфера нуждается в кардинальных изменениях, также заявил в своем выступлении на форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин.

«К сожалению, сегодня и практика, и нормативно-правовая база
таковы, что страховые компании как таковой страховой функции не
выполняют. Они выполняют роль посредника — берут деньги из государства,
либо с региона и передают в медучреждения», — сказал глава государства, которого цитирует «Интерфакс».

«У нас, по сути, страховой медицины как таковой пока и не возникло.
И здесь нужно не просто проводить проверки тотальные, хотя и это никому
не помешает. Но это у нас не заржавеет, проверить можно. Но нужно, как
говорят дипломаты, субстантивно менять там ситуацию, нужно вносить
изменения в действующее законодательство, нагружать их
ответственностью», — сказал Путин.

Напомним, проводимая с прошлого года реформа здравоохранения вызвала мощный общественный резонанс. К волне протестов привели массовые сокращения медиков в рамках реформы, в том числе в столичных больницах, а также ликвидация некоторых больниц и отделений, а также их неправомерные, по мнению медиков, слияния. Некоторые представители системы здравоохранения заговорили о развале отрасли. Ранее прошли митинги протеста, направленные против реформы.

Беспокойство общественности вызвали и изменения в обеспечении лекарствами россиян. В феврале Минпромторг внес в правительство РФ проект постановления об ограничении госзакупок лекарств. Дмитрий Медведев тогда же утвердил перечень иностранных медизделий, которые ограничены для госзакупок. В августе Минпромторг предложил расширить список медицинских изделий и оборудования, запрещенного к ввозу в Россию.

В минувшую субботу Росздравнадзор объявил о планах по импортозамещению препаратов для лечения ВИЧ: в ведомстве настаивают, что отечественные препараты достаточно эффективны и со временем смогут заменить зарубежные.

Форум «За качественную и доступную медицину» открылся в Москве накануне. Его участники раскритиковали доступность и качество медицинских услуг в России. В Минздраве назвали подобную критику преувеличенной. В ОНФ сообщали, что попросят президента остановить реформу. Член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова уточнила, что Общероссийский народный фронт не выступает против оптимизации здравоохранения, однако имеет серьезные возражения относительно того, в каких формах эта оптимизация проводится.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top