Путин подписал закон «об амнистии капиталов»

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон «об амнистии капиталов»: согласно данным на портале правовой информации, закон носит название «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был составлен максимально либерально.

В соответствии с принятым документом легализовать на территории России капиталы, размещенные за границей, можно будет, подав с 1 июля по 31 декабря 2015 года декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, а также о счетах в зарубежных банках.

Все декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Кроме того, предлагаемый в законе механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам.

Одним из важнейших положений закона является полный перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Среди них — уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и т. п.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с декларанта снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.

Российский закон также признает содержание деклараций налоговой тайной: его нельзя будет использовать ни для возбуждения уголовного, налогового или административного дела, ни как доказательство.

Принятие закона грозит России включением в черный список

Отток капитала из страны по серым и черным схемам — хроническая болезнь постсоветской России. По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России только в 2015 году может быть в пределах 60-80 млрд долларов.

«Становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля: законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. И тем самым помочь исправить ранее совершенные ошибки», — заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Однако закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено дело.

Между тем Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), членом которой с 2003 года является Россия, ранее заявила, что признание деклараций налоговой тайной нарушает один из ключевых принципов FATF. По мнению представителей организации, подразделения финансовой разведки, налоговые, таможенные, правоохранительные, надзорные органы и прокуратура должны обмениваться информацией, чтобы выявлять и расследовать любые попытки воспользоваться амнистией для отмывания денег или финансирования терроризма. Теперь Россия может вернуться в черный список неблагонадежных государств, из которого была исключена в 2002 году. Примечательно, что именно с этого года Путин задумался об амнистии.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top