Путин принял отставку губернатора Калининградской области Николая Цуканова

Президент Владимир Путин принял отставку калининградского губернатора Николая Цуканова, назначив его временно исполняющим обязанности главы региона, сообщает в среду пресс-служба Кремля. Глава самой западной области России стал, таким образом, очередным «отставником», который своими действиями инициирует досрочные выборы главы региона.

«Принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н. Н. по собственному желанию. Назначить Цуканова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области», — цитирует указ президента РИА «Новости».

Чуть ранее на личной встрече президент дал Цуканову свое согласие на его участие в губернаторских выборах, обязательное в таких случаях. Если Цуканов выиграет гонку, он станет первым главой Калининградской области, оставшимся в кресле губернатора на второй срок.

8 июня Путин досрочно прекратил полномочия главы Ростовской области Василия Голубева, а 9 июня — главы Чувашии Михаила Игнатьева, назначив обоих временно исполняющими обязанности глав этих регионов до предстоящих выборов. При этом ранее в Кремле объявляли, что больше досрочных отставок глав регионов не ожидается.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов, еще семь субъектов воспользовались правом не вводить прямые выборы — это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь.

В 2015 году истекают полномочия у глав 14 регионов, в девяти из них уже назначены временно исполняющие обязанности губернаторов (Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Камчатский край, Калининградская и Кемеровская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Еврейская автономная область). Истекают также полномочия у глав Северной Осетии, Калужской, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей.

Досрочные выборы пройдут в Краснодарском крае (губернатор возглавил федеральный Минсельхоз), на Сахалине (отстранен после подозрения в коррупции) и Приамурье (избранный в 2012 году губернатор ушел работать на Сахалин). Досрочно идти на выборы также решили главы Иркутской, Омской, Костромской, Ленинградской и Смоленской областей.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top