Путин велел чиновникам готовить список претендентов на приватизацию

На этой неделе российские власти на фоне исторических минимумов цен на нефть обсуждают вопрос приватизации госкомпаний для пополнения бюджета. Стало известно, что президент Владимир Путин уже поручил правительству сформировать список из компаний, претендующих на приватизацию, передает РБК.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник рассказал журналистам, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.

«После того как были обозначены критерии, тогда уже президент поручил правительству проработать список с тем, чтобы еще раз в более предметном плане собраться с участием главы государства», — заявил Песков.

Он отметил, что ​прошедшее совещание Путина с членами кабинета министров «не имело целью финализировать список предприятий в 2016 или каком-либо еще году». «Было совещание, где участники проговорили основные рамки. О чем и говорил в начале совещания президент Путин», — уточнил президентский пресс-секретарь.

Говоря об участии в приватизации иностранных компаний, пресс-секретарь отметил, что Кремль заинтересован в притоке новых инвестиций.

Ранее во вторник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал текущую ситуацию с бюджетом страны критической. С широкой приватизацией, по его словам, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях.

«В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — цитирует ТАСС выступление министра на коллегии Минэкономразвития.

Напомним, 1 февраля на совещании с экономическим блоком правительства и руководителями ряда госкомпаний Владимир Путин назвал условия, согласно которым будут приватизировать госактивы.
Президент, однако, тогда не назвал, доли в каких компаниях могут быть приватизированы в этом году.

Государство не будет продавать контрольные пакеты госкомпаний, заявил Путин. На приватизацию, по словам президента, смогут рассчитывать только российские покупатели: «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции».

Покупатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. По мнению президента, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то «толку от этого будет немного».

Громе того, глава государства заявил, что госактивы нужно продавать дорого. «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом конкурирующими компаниями», — опасается президент.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top