Ракету «Союз» отправили на Восточный для первого запуска

Ракету «Союз» отправили на космодром Восточный для первого запуска: путь из Самары в Амурскую область по железной дороге займет пять недель. Испытания доработанной для запуска с нового космодрома ракеты завершились в конце августа.

«Союз-2.1а» разработало самарское РКЦ «Прогресс». В церемонии отправки принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, сопровождавшееся скандалами с невыплатой зарплаты строителям.

«Событие очень важное. Комиссия, созданная по Восточному, решила отправить эшелон. Нам нужен свой гражданский космодром, и «Союз» открывает нам эту дорогу», — цитирует Рогозина «Интерфакс». Сейчас для гражданских запусков Россия арендует казахский Байконур.

Вице-премьер сообщил, что на доставку эшелона с ракетой-носителем отведено три недели: «Это самое время для строителей космодрома, чтобы они понимали: все, больше у них никакого маневра, обратный отсчет пошел». При этом в РКЦ «Прогресс» назвали сроки почти в два раза более длительные. «(Ракета) прибудет на космодром через 38 суток. Поезд поедет по специальному маршруту. Расстояние составляет около семи тысяч километров. Есть ограничения по скорости — не более 60 километров в час. Вот поэтому поезд приедет только через пять недель», — заявил РИА «Новости» начальник производства РКЦ «Прогресс» Вадим Небога.

«Союз» отправляют на Восточный блоками, там ракету должны собрать и протестировать. На стартовом комплексе космодрома Восточный предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала и подачу приборов ко всем системам ракета-носителя.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» станет первым носителем, запущенным с нового космодрома. Спутники для этого пуска планируют отправить туда в сентябре-октябре.

«Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, однако для запуска с космодрома Восточный ракету доработали. В модернизированной версии ракеты предусмотрены специальные отводы паров жидкого кислорода, проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более современной, производительной и менее габаритной. В конце августа специалисты РКЦ завершили испытания ракеты-носителя.

Космодром Восточный возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top