РФ и Украина не договорились о реструктуризации долга в 3 млрд долларов

Россия и Украина не договорились о реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Украинская сторона официально сообщила по итогам встречи, что министр Яресько предоставила детали соглашения о реструктуризации долга и призвала Россию принять в нем участие. Москва может откликнуться на приглашение до 29 октября.

Переговоры между Силуановым и главой украинского Минфина Наталией Яресько прошли в столице Перу Лиме на полях саммита «финансовой двадцатки». После них Силуанов сообщил, что противоречия сохраняются: Украина по-прежнему называет долг РФ коммерческим и настаивает на его урегулировании на общих основаниях.

Силуанов после переговоров заявил: «Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы. Мы договорились продолжить диалог». (Цитата по РИА «Новости».)

Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, говорил Силуанов. В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов на 3 млрд долларов, чем те, что были выработаны с группой частных кредиторов.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. О кредите президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top