Роскосмос собирается приглашать туристов на космодромы Байконур и Восточный

Руководство Роскосмоса заинтересовалось новой областью бизнеса — организацией туристических поездок на космодромы. Об этом газете «Известия» заявил официальный представитель космического ведомства Игорь Буренков. Как отмечает издание, по мнению экспертов туриндустрии, интерес к посещениям таких мест, как Байконур, а в перспективе и Восточный, при наличии соответствующих инвестиций, будет возрастать.

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — сообщил Буренков. «Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов», — добавил он.

Как уточнил представитель Роскосмоса, в настоящее время уже есть экскурсии на космодром Байконур, но они организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, принимающими участие в обслуживании пусков.

В то же время, отмечают «Известия», экскурсии на Байконур сейчас стоят дорого. К примеру, сайт skyandspacetravel.com предлагает гражданам Великобритании отправиться в недельный тур на космодром с осмотром всех достопримечательностей и наблюдением старта за 325 тысяч рублей (без учета стоимости билетов на перелет).

Решить задачу по привлечению туристов на космодромы, по мнению газеты, мешают инфраструктурные возможности — на Байконуре есть две гостиницы, куда можно поместить иностранцев, готовых платить тысячи долларов за поездку. Но в дни пилотируемых стартов они и так забиты под завязку.

На Восточном сейчас все силы строителей направлены на то, чтобы успеть к декабрю подготовиться к первому старту. По этой причине, отмечают «Известия», жилищная тема там пока на втором плане.

Между тем важность развития туризма отмечал во время недавней поездки на космодром Восточный премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший причину высокого спроса: «Потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей».

Напомним, космодром Восточный возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года. Ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября. Как стало известно накануне, ракету «Союз» уже отправили из Самары на космодром для первого запуска.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top