Рубль и биржи продолжают расти вслед за ценами на нефть

На Московской бирже российская валюта растет третий день подряд и демонстрирует возврат к августовским показателям. По мнению аналитиков, так валютный рынок реагирует в первую очередь на позитивные новости с мировых рынков нефти, где котировки в последнее время повышаются, участники торгов скупают рубли.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Московской биржи, на 13:46 курс американской валюты составил 60,98 рубля, тем самым обновив минимум с 31 июля. Курс евро на тот момент составил 69,19 рубля — на 3 копейки ниже предыдущего закрытия.

После открытия торгов курс доллара расчетами «завтра» на 10:04 по московскому времени снизился на 0,23 рубля к моменту закрытия торгов накануне — до 61,14 рубля.

По данным Банка России, официальный курс евро к рублю, установленный на выходные и понедельник, после полдня был снижен на 96,02 копейки, курс американской валюты — на 99,75 копейки.

Ранее в пятницу курс доллара опускался до 61,021 рубля — минимума с конца июля. Курс евро снизился на 0,10 рубля до 69,12 рубля, притом что он уже опускался в пятницу до 68,841 рубля — минимума с начала августа.

Эксперты связывают укрепление рубля с оптимизмом на фондовом рынке, а также с продолжающимся ростом мировых цен на нефть, отмечает «Интерфакс». Так, ноябрьские фьючерсы на сырье марки Brent на лондонской бирже подорожали почти на 2% и приблизились к 53 долларам за баррель. Рубль растет вслед за ростом цен нефти и повышением на фондовых рынках.

Цены на нефть продолжили рост в пятницу на фоне сообщений о снижении производства сырья в США и на фоне признаков роста спроса на нефть, а также опасений участников рынка по поводу военной операции России в Сирии.

Нефть WTI впервые с июля поднялась выше 50 долларов за баррель. Котировка ноябрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась более чем на 1% — до 53,6 доллара за баррель.

Кроме того, всю неделю рынок отыгрывает снижение вероятности скорого ужесточения Федеральной резервной системой (ФРС) США денежной политики; накануне вечером дополнительным аргументом в пользу того, что ФРС не намерена вскоре поднимать ставки, стал протокол сентябрьского заседания. Этот фактор способствует росту фондовых рынков.

На том же фоне растущей нефти и подъема мировых фондовых площадок индекс ММВБ, один из основных российских фондовых индикаторов, утром в пятницу превысил рубеж 1700 пунктов впервые за три недели.

К 10:18 по Москве индекс ММВБ вырос до 1706,76 пункта (+1%), индекс РТС поднялся до 877,43 пункта (+2,5%) — максимума с третьей декады июля; рублевые цены акций большинства крупных российских компаний выросли в пределах 1,5%.

В лидерах роста выступают акции «Лукойла» (+3,1%), ВТБ (+1,2%), «Газпрома» (+1,5%), «Сбербанка» (+1,4%), «Сургутнефтегаза» (+2,5%).

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top