Силуанов: Россия не намерена списывать долг Украине

Украина должна будет выплатить долг России в полном объеме, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. В случае отказа, по словам министра, Москва обратится в суд и Международный валютный фонд, передает ТАСС.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — сказал Силуанов.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна до конца года определиться, будет ли она участвовать в реструктуризации части украинского госдолга. Позднее Порошенко предложил России присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга.

Говоря о реструктуризации госдолга, президент заявил: «Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять никаких привилегий российскому кредиту. Россия имела все возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы».

27 августа глава министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев договорился с внешними кредиторами о реструктуризации долга, предполагающей 20-процентное его списание. При этом Яресько предложила такие же условия и России. В ответ глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия будет настаивать на полном погашении долга.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на 3 млрд долларов за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top