Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы слова в интернете

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден раскритиковал Россию, где получил длительное убежище, за подавление свободы слова в интернете и отношение к правам гомосексуалов, передает DW. Он также подтвердил, что остаться в России ему рекомендовал Джулиан Ассанж, но подчеркнул, что этот вариант был вынужденным: другие страны на его прошения о предоставлении убежища не отвечали.

Накануне Сноудену вручили норвежскую премию имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона. На церемонии разоблачитель секретов АНБ выступил по телемосту. Сноуден назвал «в корне неправильным» стремление российских властей все сильнее контролировать интернет и частную жизнь, а также решать, каким образом людям уместно или не уместно выражать свою любовь друг к другу, передает DW.

Сноуден также заявил, что никогда не планировал оставаться в России, а просто оказался здесь транзитом в тот момент, когда американские власти аннулировали его паспорт. По его словам, он направил прошения о предоставлении убежища в 21 страну, но нигде не получил ответа. Россия для него фактически была одним из последних вариантов.

Сноуден также рассказал, что не думал о собственной безопасности, но прислушался к советам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. «Думаю, он (Ассанж) хотел все устроить наилучшим образом. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то
степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел
защитить этот источник… Но лично я никогда не думал о собственной безопасности, о защите.
Я не думал, что останусь на свободе, полагал, что меня посадят в
тюрьму». (Цитата по «Интерфаксу».)

В 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Сноуден предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров других стран. В июне 2013 года он бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, затем ему предоставили временное убежище. Срок его действия истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Фондовый рынок. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top