Совету муфтиев не понравились показанные на Красной площади в День города «темные мифы» об иге Золотой Орды

В Совете муфтиев России раскритиковали отстаиваемое частью историков трактование периода зависимости русских княжеств от Золотой Орды как времени упадка и борьбы с татаро-монгольским игом. Поводом для критики стала сцена из исторической реконструкции, представленной во время празднования 5 сентября Дня города на Красной площади столицы.

Театрализованное шоу было посвящено истории России: зрителям показали разные эпохи — от ига Золотой Орды до Смутного времени, от правления Петра I до Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Татаро-монгольское иго было изображено как борьба Руси за независимость.

Заместитель главы Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов в статье, опубликованной на сайте муфтията, расхвалил шоу на Красной площади, на котором он присутствовал, признавшись, что «без восторга и волнения» смотреть на «живые исторические картины» было невозможно. Однако, поблагодарив мэрию Москвы, организаторов и участников за доставленное удовольствие, он отметил, что «в общую радостную и энергичную картину этого дня вкралось все еще неизжитое прошлое, точнее, непонимание некоторыми нашего общероссийского прошлого».

«Я имею в виду ту сцену, с которой открылась историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись темные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и тому подобное», — пояснил замглавы Совета муфтиев.

Мухетдинов сообщил, что «наши исламские СМИ» постоянно подчеркивают «как минимум два важных исторических факта: без Золотой Орды не состоялась бы государственность Московского царства и в целом России, да и всей российской системы управления и государственности». «Так зачем предтечу Российской империи — империю Золотоордынскую — продолжать числить во «враждебном стане»?» — задался вопросом автор статьи, высказав мнение, что Москва возникла как город и крепла, «превращаясь в мощный центр, именно в золотоордынский период».

«Недаром великий русский историк Н. М. Карамзин оставил нам знаменитую фразу: «Москва обязана своим величием ханам», — отметил Дамир Мухетдинов. «Сколько нас в День города находилось на Красной площади – наследников восточных неславянских народов, сколько их проживает и работает в нынешней Москве, объединяющей ныне 12, по Собянину, а по Медведеву, так и все 15 миллионов жителей?» — продолжил он.

«И только ли нам, московским мусульманам, помнить формулу Карамзина?! Дойдут ли до сознания отвечающих за массовые мероприятия в многонациональной и поликонфессиональной столице, а также разума тех, кто мнит себя «чистыми» славянами, без примеси кровей золотоордынских царей, татарских, касимовских и крымских ханов, процитированные выше слова Карамзина?» — с обидой заметил замглавы Совета муфтиев.

Напомним, средневековое государство Золотая Орда (Улус Джучи, самоназвание на тюркском Улу Улус «Великое государство») возникло в XIII веке в составе Монгольской империи. В 1266 году при хане Менгу-Тимуре Золотая Орда обрела полную самостоятельность. С 1312 года государственной религией в ней стал ислам.

К середине XV века Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных ханств. Центральная часть — Большая Орда — прекратила существование в начале XVI века. Русь находилась в политической и даннической зависимости от Золотой Орды — русские князья платили ханам дань на протяжении более 200 лет. После безуспешного похода на Русь хана Большой Орды Ахмата и так называемого стояния на Угре в 1480 году монголо-татарское иго было полностью устранено.

Историки по-разному оценивают значение татаро-монгольского ига в истории Руси. Большинство исследователей сходятся на том, что итогом зависимости стали разрушение и упадок русских земель. По их мнению, именно иго отбросило русские княжества назад, что стало главной причиной отставания России от стран Запада.

Другие исследователи, вслед за известным историком Николаем Карамзиным, на которого ссылается замглавы Совета муфтиев, считают, что татаро-монгольское иго сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности. По мнению Карамзина, Орда также стала причиной возвышения Московского княжества. Еще один последователь этой теории, историк Владимир Ключевский, считал, что Орда предотвратила междоусобные войны на Руси, что принесло положительный эффект для страны.

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top