Срок создания некоторых спутников в России из-за санкций вырастет до двух лет

Западные санкции приведут к затягиванию ряда проектов по созданию спутников на срок до двух лет, так как значительная часть электронных компонентов для российских аппаратов импортируются в основном из США. Об этом в интервью РБК сообщил глава основного производителя спутников в России — компании «Информационно-спутниковые системы» — Николай Тестоедов.

«Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25 до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83-87%», — сказал Тестоедов. «И не потому, что она в мире настолько больше, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы», — пояснил он.

По словам главы «Информационно-спутниковых систем», в смысле уязвимости перед санкциями отечественная продукция делится на три части. Спутники производства и запуска 2015 года уже укомплектованы, спутники, которые планируются к запуску после 2019 года, сразу проектируются без использования критических элементов. «Самое сложное положение у аппаратов, которые мы разрабатываем и готовим к производству в период 2016-2017 годов», — отметил Николай Тестоедов.

Глава компании уточнил, что «время исполнения некоторых проектов увеличивается на срок до двух лет». «Надо найти замену, надо купить элементы, провести разработку и изготовление нового прибора с этими элементами, провести испытания — и только потом это можно ставить на спутник», — поведал он.

Чтобы преодолеть зависимость от санкций, есть много путей ухода от ограничений и запрета импорта, отметил Николай Тестоедов. В то же время «не все понимают разницу между импортозамещением и импортонезависимостью», сказал он.

«Я все время вдалбливаю это себе, своим коллегам, свои подчиненным, кооперации. Импортозамещение выглядит так: был элемент зарубежный — сделали российский. Импортонезависимость — это производство продукции на российских или доступных импортных элементах», — пояснил глава компании, добавив, что «мы сегодня зависим не только от устройств — мы зависим от той математики, которая в них заложена».

Предложение на рынке спутников, по словам Тестоедова, в настоящее время превышает спрос, поскольку аппараты стали дольше служить и увеличилась производительность. «Если нужна группировка из 11 спутников, чтобы обеспечить связь и телевидение стране, и каждый из них живет три года, значит, каждые три года надо 11 спутников сделать. А мы сейчас делаем 15-летние спутники. Раньше спутник восемь ТВ-трансляций давал, а сейчас — это тысячи каналов. Поэтому количество аппаратов стало меньше в разы, а количество операторов, заказывающих спутники, особо не увеличилось», — рассказал руководитель компании.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top