Страсти по таре: враги пластиковой бутылки развернули рекламную кампанию от лица несуществующей организации

Несуществующая организация инициировала рекламную кампанию с требованием запретить пластиковые бутылки, пишет газета «Ведомости», обратившая внимание на баннеры, появившиеся на ее собственном сайте более недели назад.

Баннеры с лозунгом «Запретим пластиковую бутылку — спасем Россию!» появились на сайтах «Ведомостей» и «Коммерсанта», а также на билбордах компании «Олимп» на Рублевском шоссе за подписью Национального союза защиты прав потребителей.

В реестре Минюста и системе «СПАРК-Интерфакс» объединения с таким названием не числится. Павел Шапкин, неоднократно называвший себя в СМИ главой союза, сказал газете, что кампания направлена на запрет в первую очередь пива в ПЭТ. Акцию он аргументировал заботой о здоровье нации. Во сколько обошлась кампания и каков источник ее финансирования, он не сказал.

Представитель агентства «Европаблисити» подтвердил факт начала рекламной кампании с 1 июня, отказавшись от других комментариев. Его коллеги из «Коммерсанта» и «Ведомостей» также отказались от комментариев. Представитель «Олимпа» не ответил на запрос «Ведомостей».

Союз пивоваров считает рекламную кампанию некорректной, а размещенную в ее рамках информацию — недостоверной, заявил изданию президент союза Андрей Губка. По его словам, союз неоднократно проводил исследования ПЭТ-упаковки, доказавшие ее безвредность. Проведение рекламной кампании представитель пивной индустрии считает методом давления на общественное мнение в преддверии второго чтения законопроекта об ограничении разрешенного размера ПЭТ-тары в Госдуме.

Напомним, разговоры о запрете ПЭТ-упаковки начались несколько лет назад. Сторонники запрета, в частности Национальный союз защиты прав потребителей, настаивал, что в результате хранения пива в пластиковых бутылках в нем образуется ядовитый дибутилфталат.

Российские пивовары обвиняли организацию в поддержке водочного лобби, а экспертиза, проведенная по заказу Общества защиты прав потребителей в испытательном центре ВНИИМП имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук, не подтвердила опасения.

В 2014 году производители пива и пивных напитков предложили правительству компромисс, пообещав отказаться от розлива пива в бутылки большого объема, оставив на рынке лишь полуторалитровую тару.

Некоторые наблюдатели также видят в желании запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей малообеспеченных слоев населения, которые и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.

Пиво в ПЭТ-упаковке занимает около 50% российского розничного рынка. Участники рынка винят в продвижении запрета лобби производителей водочной продукции и алюминиевой тары, указывая на недопустимость ущемления прав и интересов потребителей продукции целого ряда других отраслей. Об этом, в частности, заявляло общество защиты прав потребителей «Общественный контроль».

В апреле президент и председатель правления Carlsberg Йорген Буль Расмуссен обратился к российскому премьеру Дмитрию Медведеву. В своем письме он ссылается на договоренности, которые были достигнуты в октябре прошлого года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям.

Тогда представители власти и бизнеса договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного объемом 1,5 литра к 2017 году. Однако недавно правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении на продажу пива в пластике, в котором поддержало введение запрета на объемы более 1,5 литра с 1 июня 2016 года с дальнейшим ограничением на объемы более 0,5 литра.

Свои доводы изложили и представители некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтиленрефталата АРПЭТ, обратившись с письмом к помощнику президента РФ Андрею Белоусову и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Они говорят о серьезном (более чем на 130 тысяч тонн) сокращении отечественного рынка ПЭТ и снижении на более чем 20% производственных мощностей, что приведет к закрытию большинства профильных компаний и, как следствие, сокращению поступлений в бюджеты и росту безработицы. На улице могут оказаться более полутора тысяч человек.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Маркетинг. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top