Сулейман Керимов выгодно для себя избавился от акций ВТБ

Керимов приобрел акции банка в 2011-2013 годах через Olybrius Limited и швейцарскую Millenium Group. Всего его структуры владели примерно 4% ценных бумаг ВТБ. По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на знакомого с Керимовым предпринимателя, акции были проданы на рынке с выгодой для их владельца.

Покупатель ценных бумаг неизвестен, однако издание подчеркивает, что в конце прошлого года акции ВТБ неожиданно оказались у Сбербанка, который получил их в репо. По одной из версий это произошло в июне 2014 года.

Именно тогда акции ВТБ оказались в таком дефиците, что занять их можно было с биржевой гарантией только под сверхвысокий процент – до 330% (обычно – 7–8%); а штраф за непоставку акций ВТБ Московская биржа установила от 200 до 579,85% годовых.

В этом году с 15 мая акции ВТБ подорожали более чем на 20%, в совладельцах, по данным ВТБ на 25 мая, побывали Альфа-банк (2,73%) и Россельхозбанк (2,01%). Представитель Альфа-банка указывал, что это сделка репо без признания и что 25 мая доля Альфа-банка в ВТБ составляла 0,38%, а 2,73% было 8 мая 2015 г. ВТБ раскрывает структуру акционеров с опозданием, объясняет контрагент банка.

Один из инвестбанкиров указывает, что акции продавала группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которые в конце 2014 г. (по материалам сайта ВТБ) также переходили к Сбербанку из-за сделки репо. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. 

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Бизнес. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top