В аэропорту Домодедово заявили, что статья об оказании опасных услуг не применима к делу о теракте 2011 года

В руководстве московского аэропорта Домодедово считают неправильной квалификацию уголовного дела о теракте 24 января 2011 года по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», сообщает пресс-служба воздушной гавани.

«Решениями судов общей юрисдикции и актами арбитражных судов в
2011-2013 годах установлено, что система безопасности в аэропорту
Домодедово соответствовала требованиям законодательства, действовавшего
во время совершения террористического акта», — говорится в
сообщении пресс-службы, размещенном в ночь на среду на сайте аэропорта.

«Судами зафиксировано, что на момент осуществления теракта отсутствовали нормативные требования по обеспечению транспортной безопасности, а соответствующий приказ Минтранса 40 был принят только 8 февраля 2011 года. Формулировка статьи 238 УК РФ предусматривает ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Представляется, что неустановленные требования невозможно и нарушить», — отмечают в Домодедово.

Как подчеркнули в пресс-службе, поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет.

В Домодедово также отметили, что на момент совершения теракта аэропорт не оказывал услуги по досмотру посетителей на входе в пассажирский терминал. Ответственность за такой досмотр была возложена на аэропорт только в 2014 году, после внесения изменений в закон о транспортной безопасности, говорится в сообщении.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в аэропорту Домодедово террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Как было установлено, Евлоев был членом банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении
Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в
виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмеду
Евлоеву дали 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В минувший понедельник стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года. Дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top