В Госдуме предлагают включить сообщения о чужих преступлениях в процедуру сделки со следствием

Депутаты Госдумы из руководства комитета по конституционному законодательству во главе с его председателем Владимиром Плигиным накануне внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, расширяющий рамки сделки со следствием. По мнению парламентариев, эту процедуру нужно разрешить заключать с обвиняемым за информацию о любых преступлениях, а не только связанных с делом, сообщает РБК.

Авторы документа предлагают дать прокурору право при заключении сделки со следствием потребовать не только материалы расследуемого уголовного дела, но и провести проверку по сообщениям о преступлениях, которые сделали подозреваемые, готовые изобличать любых лиц, чьи преступления могут заинтересовать правоохранителей.

Если законопроект будет одобрен, в статьи 221 и 317 УПК внесут поправки, согласно которым прокурор сможет выносить постановление, отражающее не только содействие обвиняемого в раскрытии собственного преступления, но и содействие следствию в раскрытии и расследовании иных преступлений, не связанных с делом.

В то же время законопроект расширит полномочия прокуратуры при расторжении сделки со следствием, если обвиняемый отказывается от показаний или нарушает другие условия процедуры.

Авторы документа также предлагают не выделять из уголовного дела в отдельное производство материалы в отношении подозреваемого, заключившего сделку со следствием. В противном случае, считают депутаты, могут возникнуть противоречия между доказательствами и итогами процесса по упрощенной схеме.

Между тем в Госдуме уже рассматривают законопроект членов фракции «Справедливой России», в котором предлагается ограничить прецедентное значение приговоров, вынесенных в особом порядке или в отношении заключивших сделку со следствием. Авторы инициативы предлагают добавить приговоры, вынесенные по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

Отметим, что соглашение о признании вины действует в США, Англии, Индии, Италии, Франции, Эстонии, Израиле, Грузии. Согласно процедуре сделки обвиняемого и защитника с обвинителем, в обмен на признание обвиняемым своей вины в менее тяжком преступлении обвинитель отказывается от тщательного исследования обстоятельств дела и от поддержания обвинения в более тяжком преступлении.

До 2009 года в российском уголовно-процессуальном праве соглашение о признании вины отсутствовало, его аналогом можно было считать особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В июне 2009 года в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ были внесены изменения, предусматривающие введение нового института «досудебных соглашений о сотрудничестве». При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве стороны обвинения и защиты согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения дела или предъявления обвинения.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии явки с повинной, активного способствования расследованию преступлений, изобличению соучастников преступления срок или размер назначенного наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top