В Кремле назвали возможные темы беседы Владимира Путина и Папы Римского

Российский президент Владимир Путин завтра посетит Ватикан и встретится с Папой Римским Франциском. В числе прочих вопросов во время встречи может обсуждаться ситуация на Украине, однако вопрос о визите Папы в Москву вряд ли станет темой разговора.

«Предполагается обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы, в частности ситуацию на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения, деятельность украинских католиков. Конечно, будет затронуто положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защиты их интересов», — сообщил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

«Я назвал вам темы, которые, возможно, будут обсуждаться. Но, может быть, они не будут обсуждаться — в зависимости от хода бесед», — добавил представитель Кремля. Однако, по его словам, обозначенные вопросы — «это наиболее актуальные, как нам казалось, темы, которые могут быть затронуты». «В какой форме они будут обсуждаться, мне сейчас невозможно прокомментировать», — признался Ушаков.

Владимир Путин и Папа римский Франциск вряд ли будут обсуждать на встрече 10 июня в Ватикане возможность визита понтифика в РФ, считает Ушаков. «Я думаю, что они будут обсуждать возможные дальнейшие контакты. Пойдет ли речь конкретно о визите Папы (в Россию), я не знаю, поскольку этот вопрос касается не только государственных (отношений), но и церковных», — сказал помощник российского лидера, уточнив, что церковные отношения относятся к прерогативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как отмечают западные СМИ, Владимир Путин, изолированный от Запада, надеется найти в Папе Франциске сторонника, однако эксперты не уверены, что встреча пройдет по такому сценарию.

AFP, как передает Yahoo! News, напоминает, что Путин уже встречался с Франциском в декабре 2013 года и тогда беседа прошла успешно. Зимой того года Папа попросил российского президента найти дипломатическое решение украинского кризиса. Однако, как напоминают журналисты, та встреча состоялась до событий 2014 года и последовавшего вооруженного конфликта, серьезно осложнивших отношения России с Западом.

«Путин хочет освободиться от образа парии и надеется, что это удастся сделать благодаря Папе», — заявил российский историк религии Борис Фаликов. «Но Путин просчитался», — добавил ученый. По его мнению, Франциск сообщит ему о неприятии российской политики на Украине как Ватиканом, так и лично Папой.

До сих пор Ватикан занимал довольно сдержанную позицию по отношению к конфликту на Украине. Ранее Папа публично выразил сожаление в связи с «войной между христианами», однако не прислушался к просьбам украинских греко-католиков осудить действия России.

Западные журналисты отмечают, что Путин, вероятно, напомнит Франциску о поддержке Кремлем президента Сирии Башара Асада, который, как считается, защищает христиан на Ближнем Востоке. Ранее Папа высказывал свою озабоченность положением христиан в этом регионе.

Однако, как отметил специалист по Ватикану Джузеппе Рускони, Путин и Папа, скорее всего, сойдутся во мнении относительно необходимости защищать так называемые традиционные ценности, в том числе путем отказа от легализации гей-браков.

В конце мая в эфире «Дождя» политолог Станислав Белковский говорил, что Папа может стать гуманитарным посредником, который сможет обеспечить обмен задержанных под Луганском россиян на Надежду Савченко. Ранее, в ноябре 2014 года, Белковский также называл понтифика в числе людей, которые могут убедить Путина изменить свою позицию.

«Через Украину Путин общается с президентом США Бараком Обамой и Европой. Нужны люди, которые убедят Путина изменить политическую линию. Таких потенциальных кандидатов три: Папа Римский Франциск, экс-президент США Билл Клинтон и экс-премьер Великобритании Тони Блэр», — сказал политолог в интервью Hromadske.tv.

Между тем итальянская Corriere della Sera проанализировала, почему Ватикан не закрывает двери перед Путиным. Перевод материала публикует InoPressa.

«В Государственном секретариате внимательно проанализировали интервью Владимира Путина газете Corriere della Sera. Оно было оценено положительно. Между тем фраза Путина «я не агрессор» вызвала у многих удивление на фоне конфликта на Украине. В действительности для Святого престола Путин остается необходимым и ценным собеседником в вопросе о противостоянии исламскому терроризму на Ближнем Востоке. И не только. По этой причине, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и сопротивляющейся Европы, Ватикан не выступает против России по украинскому вопросу», — пишет корреспондент.

Архиепископ Святослав Шевчук, глава Украинской греко-католической церкви, напрасно пытался вынудить Святой престол высказаться против Путина. Ватикан привязан к Западу, но не намерен произвольно менять свою внешнюю политику. В своем выступлении перед аналитиками стратегии Святого престола нунций Великобритании Антонио Меннини напомнил, что Папа никогда не называл Путина агрессором, отмечает автор статьи.

Другое итальянское издание La Repubblica отмечает, что Россия под руководством Владимира Путина умеет приспосабливаться к изменениям в мире и новой геополитической обстановке.

«Спустя почти четверть века с крушения Советского Союза Барак Обама сделал лучший комплимент, который он мог адресовать Владимиру Путину. Он сравнил план реагирования российского президента на действия НАТО с мечтой эксгумировать ушедшее, но славное прошлое: восстановление старого Советского Союза. Но Россия Владимира Путина не призрак, который возвращается, а мутант, который ради выживания сумел нагло адаптироваться к новым временам. Геополитическая держава, раненая и обедневшая, обретает народное единство в защите своей олигархической системы и уже прорвала осаду со стороны Запада, направляя свой путь в сторону настоящего экономического и политического мирового гиганта будущего, турбокапиталистического коммунистического Китая», — пишет автор статьи, которую цитирует InoPressa.

«Владимир Путин, который сегодня вечером прибывает в Италию, чтобы посетить ЕХРО, встретиться с премьер-министром Ренци, быть принятым президентом Маттареллой и Папой, продолжает оставаться черным человеком для Европы, переживающей экономический и политический кризис. В каждой отдельно взятой стране Евросоюза Путин разыгрывал свои карты, чтобы прорвать осаду НАТО, альянса, слишком приблизившегося к его дому. На Украине — военное вторжение в Крым и «гибридная война» на Донбассе, бесконечная история, в которой военные действия «зеленых человечков» Путина сменяются длинными неделями перемирия, используемого для подготовки новых наступлений. Следующая остановка — Мариуполь», — уверен автор статьи.

По другую сторону Атлантики на международную стратегию Папы Франциска смотрят с любопытством, восхищением и замешательством. Американская дипломатия рекомендовала Ватикану не доверять Путину. «Он хочет использовать Церковь, чтобы прикрыться ею» — таков тезис Америки, обеспокоенной пропагандой Кремля. Но аргентинский Папа всегда осуществлял осторожную и самостоятельную стратегию, в полном единодушии с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином, говорится в статье.

Деятельность Ватикана направлена на недопущение того, чтобы новая холодная война между США и Россией заблокировала разрядку между католическим и православным миром, расколола православие на про- и антирусских, наконец, того, чтобы началась холодная религиозная война, пишет корреспондент.

В Ватикане поговаривают о том, что настоящей победой для Путина было бы убедить патриарха Кирилла пригласить Франциска в Москву. Это способствовало бы религиозному примирению. Митрополит Иларион прибудет в Рим приблизительно 20 июня для встречи с кардиналом Паролином, но не исключено, что и для беседы с Франциском. До последнего времени трудности, связанные с визитом Папы в Россию, были непреодолимыми по причине противоречий внутри православного мира и исторического недоверия в отношении католичества, хотя Франциск был бы готов пойти на большие уступки РПЦ, пишет корреспондент.

Добавил: Дата: Июн 10 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top