В Крыму задержали трех украинских десантников и заподозрили в диверсионной деятельности

Трое украинских военнослужащих, о пропаже которых ранее сообщили в Генштабе вооруженных сил страны, нашлись в Крыму. Как выяснилось, их задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России. Пресс-служба крымского пограничного управления ФСБ утверждает, что украинские десантники хотели «побрататься» с российскими морпехами и пожаловаться им на тяжелую службу в украинских вооруженных силах.

По версии ФСБ, украинцев задержали на технологической дамбе на озере Сиваш, сообщает агентство «Крым-Информ». Они якобы рассказали, что накануне активно употребляли спиртные напитки, после чего решили выпить с коллегами с российской стороны.

«Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься», — рассказали в погрануправлении, добавив, что, со слов нарушителей, цели были «исключительно мирные — поесть арбуза с салом, выпить водки» и пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах. По словам задержанных, пересечение границы осталось незамеченным для украинских пограничников.

Военных в России пообещали привлечь к административной ответственности за нарушение режима государственной границы, а потом переданы пограничным органам Украины. В погрануправлении ФСБ в свете произошедшего констатировали, что на границе Крыма и Украины «отсутствует порядок», а нахождение там украинских военных «бессмысленно».

Вице-премьер Крыма обвинил военных в диверсии

Задержанные в Крыму украинские десантники, возможно, пытались осуществить диверсию на территории полуострова. Об этом в разговоре с РИА «Новости» заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

«Следствию еще предстоит разобраться, это было случайное пересечение границы или маскировка для встречи с агентурой, или закладка диверсионного тайника. Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу», — сказал Бальбек.

Он подчеркнул, что в том случае, если случайность перехода десантников через границу будет доказана, военнослужащих отпустят. «А если это переход нелегалов или подготовка диверсии, то они ответят по всей строгости закона», — добавил он. Отметим, ранее о диверсиях в Крыму предупреждал президент России Владимир Путин.

В СБУ уверены, что военных «невозможно ни в чем обвинить»

Украинская сторона сообщила, что рассматривает несколько версий задержания украинских военных в Крыму. «Рассматривается несколько версий в рамках расследования, которое проводится Минобороны, в том числе, незаконное перемещение наших граждан в оккупированный Крым», — сказал советник председателя СБУ Юрий Тандит, слова которого приводит УНН.

В эфире 112 телеканала он указал, что Россия пока не дает Украине возможности связаться с задержанными в Крыму десантниками. По словам Тандита, Россия также не выдвигала никаких условий для возвращения военных. «У ребят не было при себе оружия. Они не совершали преступлений против граждан России и их невозможно ни в чем обвинить», — отметил он.

Об исчезновении троих солдат 79 отдельной аэромобильной бригады накануне сообщили в Вооруженных силах Украины. По словам представителя пресс-службы ВСУ, после смены пропавшие военные прибыли в расположение части, переоделись в гражданскую одежду и пошли купаться на дамбу, расположенную на границе с Россией. По данным украинской стороны, ночью со стороны Крыма туда приезжали УАЗ и грузовик «Урал», которые могли увезти военных. Оружие, боеприпасы и документы военнослужащих остались в расположении подразделения.

Добавил: Дата: Сен 8 2015. Рубрика: Деньги. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top