В Сколково построили первый «зеленый» таунхаус

В начале осени 2015 года в инновационном центре «Сколково» сдадут первую очередь жилых кварталов № 9,10,11 района D2 «Технопарк», которая предполагает возведение 50 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это будет первое жилье, построенное в иннограде.

В кварталах № 9,10,11 планируется строительство комплекса домов средней этажности (2–6 этажей) с апартаментами, а также детского сада и школы на 700 детей. Около 330 апартаментов, таунхаусов и коттеджей предназначены для проживания резидентов Инновационного центра: старта-апов, студентов и профессоров Сколтеха, сотрудников ключевых партнеров.

Заказчиком строительства выступает компания «ОДАС Сколково». Функции генерального подрядчика по строительству выполняет компания RD Construction, которая победила в тендере по строительству в марте 2015 года, предложив сумму контракта 3,1 млрд руб.

Вчера журналистам продемонстрировали первый полностью законченный таунхаус площадью 210 кв. м. RD Construction завершила комплекс работ по внутренней отделке и обустройству коттеджа «под ключ» за 21 день.

Первый сколковский таунхаус, по словам генерального директора, управляющего партнера RD Construction Олега Жукова, соответствует всем стандартам «зеленого» строительства. В частности, проектом предусмотрено вторичное использование вод, очистка талой и дождевой воды, автоматическое управление сигналами через диспетчерский пункт, управление освещением общих зон и уличного освещения. 

0/
0

 

Что сделало таунхаус «зеленым»

 

Таунхаус построен полностью по «зеленым стандартам». Это касается строительства, материалов и инженерных систем. В проекте предусмотрены:

  • эффективное использование энергии, воды и других ресурсов;
  • условия для поддержания здоровья жителей ;
  • сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

Примеры:

 

Световые решения:

  • использование LED светильников, а также люминесцентных и компактно люминесцентных  ламп
  • автоматическое  управление освещением  общественных зон (коридоров, холлов,  лестниц и входов  в здание), а также указателей гидрантов и номерных знаков

Инженерная часть:

  • закрытая схема отвода атмосферных осадков с крыш, проездов и газонов;
  • сбор, очистка и повторное использование дождевой воды;
  • применение сантехнических приборов, позволяющих экономить воду —  бесконтактные смесители для умывальников с функцией ограничения расхода и др.;
  • предусмотрена высадка растений адаптированных под местный климат;
  • предусмотрен учет всех энергоресурсов подведенных в здание.

 Материалы:

  • для мощения пешеходных дорожек использованы различные долговечные экологичные материалы, уложенные с применением технологии обеспечения хорошей проницаемости для влаги;
  • все материалы отвечают допустимым требованиям по содержанию летучих органических соединений (ЛОС) и др. загрязняющих веществ.

Заложенные в демонстрационном таунхаусе энергосберегающие технологии буду использованы во всех остальных постройках района D2.

«Все кварталы обладают уникальной архитектурой, поскольку концепцию каждого проекта разрабатывало отдельное архитектурное бюро. Объекты планируется сертифицировать по стандарту LEED, в связи с чем строительство ведется с использованием «зеленых» материалов и по международным стандартам», — подчеркнул Олег Жуков.

 

Что такое стандарт LEED

 

LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — «Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании», стандарт разработан Американским советом по экологическому строительству (USGBC) в 1998 году. LEED является комплексной добровольной системой оценки объектов на этапе проектирования, строительства и эксплуатации. Существует четыре уровня оценки LEED: «Сертифицированный», «Серебряный», «Золотой» и «Платиновый». В России по LEEAD сертифицирован 41 объект.

 

Читайте также

5 домов, которые дают больше энергии, чем тратят

Сколько стоят квартиры рядом с российской «силиконовой долиной»

Жуков также отметил, что строительство объектов по «зеленым» стандартам еще пока недостаточно широко распространено в России. В этой связи кварталы апартаментов в Сколково задают тренд «зеленого» строительства и станут одними из первых в России жилых проектов, построенных по международным стандартам.

Концепция инновационного центра «Сколково» предусматривает создание пяти кластеров, направленных на развитие приоритетных направлений модернизации: биомедицинских, информационных, космических, энергоэффективных и ядерных технологий. Предполагается, что в Сколково будут жить и работать около 20 тыс. человек, еще несколько тысяч — ежедневно приезжать на работу. Основными градообразующими элементами инновационного центра станут университет и технопарк. Рядом с ними будут возведены конгресс-центр, разнообразные офисные и лабораторные здания, многоквартирные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины. До 2020 года в инновационном центре планируется построить еще семь кварталов с разным типом жилья — от многоквартирных домов до таунхаусов. 

Подготовил Игнат Бушухин

Добавил: Дата: Июн 9 2015. Рубрика: Недвижимость. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top